USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Атмосфера 1940-х

В Музее Победы открылась выставка «Живая летопись войны»

Атмосфера 1940-х

Живая летопись

75 лет назад, осенью 1942-го, в Третьяковской галерее начала работу Всесоюзная выставка графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война». Планы вермахта по молниеносному завоеванию советской столицы рухнули, и страна уверенно разворачивала фашистов вспять.

 

«Сила духа нашего народа была устремлена к Победе, и народ её завоевал, - говорит участник войны художник Борис Неменский. - Сейчас об этой необычайной силе могут рассказать полотна живописцев, книги, кинофильмы. Их надо показывать нашим детям, чтобы они знали правду о том, кто и как победил в войне. Искусство в военные годы очень помогало сохранить дух сильным, и та выставка была бесценной».

Увидеть те самые работы художников-фронтовиков и по­грузиться в атмосферу 1940-х можно на выставке «Живая летопись войны» в Музее Победы, которая приурочена к памятной дате и будет открыта до января будущего года.


«Это самый масштабный проект нынешнего года, - рассказывает директор музея Александр Школьник. - В нём участвуют 7 музеев, на 3 тыс. кв. м. разместили 2 тыс. экспонатов. Они созданы художниками разных поколений и представляют различные этапы осмысления военных событий. Одни созданы совсем недавно, другие - непосредственными свидетелями событий. И в этом их особая ценность. В каждом произведении - боль, гнев, непреклонная вера в Победу и торжество победителей, сломавших хребет смертельному врагу».

За всё, что с детства мило нам…

Полотна на выставке рассказывают не только о войне. Залитые солнцем луга, улыбки детей, мирные домашние з­астолья - именно за эту жизнь, за мирное будущее своих сыновей шли на фронт советские солдаты.

«Очень хочется видеть на выставке студентов художественных училищ и в­узов, - говорит куратор проекта Нина Забаровская. - Авторы здесь настолько разные, а работы высокохудожественны, что хочется показать именно им. На них надо учиться. Это важно - увидеть, как человек в экстремальных условиях мог отразить жизнь, свет. Так не каждый сумеет».

Атмосфера выставки дейст­вительно уникальная. Художест­венные произведения помещены в исторический контекст, они соседствуют с военной униформой, оружием, макетами боевой техники, гражданской одеждой, предметами быта, печатными изданиями и документами того времени.
А ещё ощутить дух эпохи помогают песни тех лет. Посетители могут петь их прямо в галерее - музыка и тексты приготовлены. В залах идут кадры кинохроники «Фронтовые бригады», которая рассказывает о концертах артистов на фронте, а также отрывки из военных кинолент.

Те, кто захочет узнать об экспонатах подробнее, могут подключиться к разработанному Минкультом мобильному ресурсу «Артефакт» - он даст дополнительную информацию о 40 произведениях.
«Этот проект - лучший ответ всем, кто пытается переписать прошлое, принизить роль нашей страны в победе над нацизмом, - считаетминистр культуры РФ Владимир Мединский. - Очень важно, что выставка создана не только для любителей военной истории. Выбранный формат будет понятен и близок любому зрителю».

Сияние детских глаз, танец на платформе перед отходом поезда на фронт, трепетные руки медсестёр, всадники на Параде Победы, сирень триумфальной весны - всё это наша общая память, наша общая история. И всё это здесь - в Музее Победы.

aif.ru

Также в рубрике

"День выборов-2", "Дуэлянт", "Ледокол" и другие

 0

Депутат ГД от КПРФ предлагает открыть в центре Москвы такую площадь и установить там соответствующий памятник

 0