Как пить про искусство: мировой музейный нетворкинг в Москве
О том, как музейную сферу приучали к формату открытых митапов, а посиделки в кафе помогали людям найти работу, рассказала основательница «дринкингов» в России Аня Михайлова

Как все начиналось и чем парижские музейщики отличаются от американских
«В первый раз я услышала о «дринкингах» в 2012 году на конференции в Австралии. После официальной части нам предложили поучаствовать в неформальном продолжении — пойти в ближайший ресторан и пообщаться о работе и просто так. Тогда такой свободный формат был для меня непривычным. Уже потом я узнала, что митапы — а по сути, нас позвали именно на него — частое явление во многих сферах», — вспоминает Аня.
«Дринкинги» появились в США в 2011 году, причем довольно спонтанно. Один из их создателей Эд Родли сидел после конференции с коллегами в кафе и сказал что-то в духе «Ребята, я буду по вам скучать, как жаль, что мы редко видимся». В этот момент кто-то из присутствующих предложил собраться как-нибудь самим, без официального повода, ведь все, кто сидел за столиком, работали недалеко от Бостона. Компания долго не могла придумать название для своих встреч, а потом выяснилось, что похожие митапы уже проводит Ковен Смит в Денвере. Они назывались Drinking About Museums с припиской «Weʼre talking about museums and beer is involved». Конечно, алкоголь не был обязательным пунктом. Родли попросил у Смита позаимствовать его формат, а спустя несколько месяцев такие же встречи стали проходить еще в пяти американских городах.

Сейчас кроме США «дринкинги» проходят в Канаде, Германии, Израиле, Франции и других странах. По словам Ани, в каждой стране свои особенности: «В Америке нет строгого временного интервала, каждый назначает встречу когда хочет. Формат чаще всего сводится к походу в бар и неформальному общению. В Париже движение имеет собственное название на французском — Un soir, un musée, un verre, что переводится как «Один вечер, один музей, один бокал». Они собираются раз в неделю и сначала обязательно идут на какую-нибудь временную выставку и после этого в близлежащем кафе или ресторане обсуждают ее. Организаторы серьезно подошли к этому движению, даже создали на его основе некоммерческое объединение с членскими взносами».
Первые попытки, или Что в Америке хорошо, в России не работает
Аня решила провести такие же встречи в России — в первую очередь из-за того, что ей не хватало профессионального общения вне конференций и семинаров. «Когда инициатива стала развиваться, мне хотелось укреплять свои связи в музейном сообществе и помогать другим их создавать. А еще я хотела, чтобы на встречи мог прийти не только человек, который официально работает в организации, но и вообще каждый, кто интересуется темой. Поэтому рядом могут оказаться директор крупного московского музея, студент-культуролог и любитель выставок, который случайно увидел встречу в фейсбуке. Любой, кому хочется узнать, как устроена эта сфера», — рассказывает она.
Первый «дринкинг» прошел 18 мая 2013 года в Санкт-Петербурге, где тогда жила Аня. Участники встретились в частной галерее, отметили День музеев. Аня рассказала о формате, после чего все пошли гулять. Правда, тогда идею почти никто не поддержал: на встрече было всего пять человек, из них трое — друзья Ани, которые пришли скорее поддержать ее. И еще двое, кто пришел рассказать о своем мобильном приложении для музеев. Первая встреча в Москве, которая была приурочена к «Интермузею», тоже получилась пробой пера. «Мы сидели в ресторане, участники рассказывали немного о себе. Затем мы предлагали вопрос для обсуждения, и каждый по кругу о нем высказывался. Получалось не очень естественно, но сейчас я уже понимаю почему. В США и Европе в музейной сфере уже есть культура неформального общения, им привычно понятия нетворкинга. А у нас люди чаще всего общаются закрытыми сообществами внутри музеев или же на конференциях», — говорит Аня.

Кроме того, стало понятно, что прямое заимствование формата не работает. Для российских музейщиков важно не только неформальное общение, но и получение профессиональных знаний на таких встречах. Поэтому большинство «дринкингов» стали посвящать разбору музейных кейсов. Участники сначала шли на выставку, причем о ней рассказывал не экскурсовод, а куратор, директор музея или другой человек, причастный к ее созданию. Получалась почти презентация реализованного проекта, которая, конечно, давала много поводов для общения, вопросов и обмена опытом.
Секреты инклюзивных программ, новых музеев и виртуальных страусов
Частое место встречи участников — только что открывшиеся выставки. Например, в 2016 году участники смотрели Музей истории ГУЛАГа, который недавно переехал в новое здание, еще до его официального открытия. Еще одно место встречи — площадки, чьи сотрудники могут поделиться необычным опытом. Например, в 2015 году «Гараж» рассказывал о создании инклюзивных программ на примере выставки Луиз Буржуа«Структуры бытия: клетки». Большая часть экспозиции состояла из воспоминаний художницы о детстве, которые были помещены в клетки в виде образов и инсталляций. Объяснить слабовидящему человеку, как выглядят эти объекты, было нелегко. Сотрудники «Гаража» рассказывали коллегам, как они тренировались: завязывали друг другу глаза, придумывали, что лучше объяснить словами, а что представить небольшим макетом.
За пять лет площадками для «дринкингов» были Музей-панорама «Бородинская битва», Политех, музей парка «Сокольники», новый музей парка Горького, Музей политической истории России, Государственный Исторический музей, Стрелецкие палаты и другие. По словам Ани, найти площадку для разбора кейса несложно. Труднее подобрать рядом место со вкусной едой, тихой музыкой, умеренными ценами, без депозита для больших компаний. А еще — предугадать, сколько столиков забронировать, и остаться до последнего, чтобы проверить, сошлись ли все счета.

И если на второй, неформальной части у организатора начинает болеть голова, для участников начинается самое интересное. Они делятся историями, случаями из практики и планами. «Мы придумываем музей истории Басманного района, где экспозицией будет сам город, а не какое-то одно помещение», «Я съездила в Мексику, и вот эти музеи там обязательно нужно увидеть…», «Я вожу экскурсии по субботам, приходите». А иногда просто смешными случаями: «Нормальных зверей в 3D и виртуальной реальности умеет делать буквально одна компания в городе, — рассказывает сотрудник Дарвиновского музея. — Я видела на выставке инсталляцию почти как у нас, но там заметно, что страус лапу волочит по земле. А еще недавно мы объявили конкурс на создание выставки. По этому поводу со мной напросился встретиться один предприниматель и говорит: «Да, я иногда хожу в музеи с ребенком. А вот посмотрите, какую мы в торговом центре елку из макарон делали. Мы должны выиграть в вашем конкурсе!»
Как это работает, или Никогда не говорите о музеях в одиночестве
В мае 2018-го в День музеев «дринкингам» в России исполнится 5 лет. За это время прошло больше 45 встреч в Москве, Перми, Екатеринбурге и Кирове. Кстати, на одной из них побывал Эд Родли, который приезжал в столицу читать лекции для студентов. Самой малочисленной была первая, а самой большой — на «Интермузее» в 2015 году, там было больше 40 человек. Самым длинным стал митап во время Культурного форума в Санкт-Петербурге в 2017 году: начался в восемь вечера и закончился уже глубоко за полночь.
«Первый для меня итог — понимание, что нужно много времени для изменений в музейной сфере. Сейчас формат стал известным и зарекомендовал себя, но в современном мире пять лет — это медленно. Второй, более важный результат — через сообщество люди стали находить новые возможности: кто-то получил работу, кто-то сделал совместный проект. Сами музеи теперь зовут нас провести мероприятие на своих площадках, для них это способ рассказать коллегам о себе. Недавно меня попросили сделать совместный «дринкинг» библиотек и музеев».
Кроме того, инициативу начали подхватывать. Одна из участниц Элина Сигалевич стала сама проводить встречи в Петербурге, а в Москве у Ани появилось три помощника. Именно они предложили использовать международный логотип. «С появлением новых организаторов я наконец-то могу тоже отдыхать во время дринкингов, — шутит Аня. — Еще я решила, что пятилетие будет более масштабным, чем обычная встреча. На него мы будем собирать неформальный краудфандинг, раз мы вышли на этап, когда люди уже готовы вкладываться в инициативу».

«Мы пришли с одногруппницей на один из «дринкингов», представились студентами-музеологами. Среди участников была Аня Белоусова, уже выпускница нашей кафедры. Мы подружились. Аня помогала мне с конспектами, иногда мы созванивались по работе. Через год в фейсбуке она искала себе замену в Школу фотографии Родченко. А я как раз искала работу и откликнулась на ее пост. Все идеально совпало, и я получила работу. Через университет мы с Аней вряд ли бы пересеклись, больно консервативная там обстановка».
«Моя компания работает с музеями, и мне оказалось очень важным в неформальной обстановке послушать проблемы и точку зрения музейных работников. Узнать, чего они ожидают от работы с другими организациями, а что им не подходит. Это помогает выстраивать коммуникацию в нужное время в подходящем формате. Например, формирование бюджета у государственных музеев происходит в ноябре–декабре, поэтому в январе им чаще всего бессмысленно что-то предлагать, нужно это делать осенью. А в декабре они готовятся к праздничному режиму работы и их лучше вообще не трогать».
«Впервые я оказалась на «дринкинге» два года назад. Он был небольшой, около десяти человек, и запомнился мне открытой, теплой атмосферой, где все были на равных. Это отличная точка входа в профессиональное сообщество. Свою первую работу в музейной сфере я нашла там. Вообще, неформального общения с коллегами очень не хватает. Жаль, что это не традиционная форма общения в России. Испытываю невероятный подъем, когда пара десятков человек увлеченно рассказывают друг другу последние рабочие новости, делятся секретами мастерства и планами на будущее. Приятно осознавать, что ты делаешь общее дело с таким количеством интересных людей».
По мнению депутата Романа Худякова, воспроизведение на банкноте изображения скульптуры Аполлона на крыше Большого театра противоречит закону «О защите детей от вредной информации»

Бывшему проректору Алексею Фомкину переплатили почти миллион рублей