Старинный бастион "Литва" в Калининграде будет отремонтирован

Работы будет выполнять ООО "Проект Реставрация", которое стало победителем открытого конкурса. Основная задача подрядчика - предотвратить поступление влаги в конструкции фортификационного сооружения, расположенного на берегу реки Преголя. Стоимость контракта составляет 67,6 млн рублей. Работы на объекте должны быть завершены не позднее 30 марта 2026 года.
Проект работ предусматривает снятие земляного вала, восстановление гидроизоляции. Будет заменена система водоотведения с кровли - лотки и желоба, водосточные трубы и отмостки, чтобы влага не уходила под фундамент. После этого подрядчик приступит к восстановлению стен и выделке кирпичной кладки, расчистке оконных и дверных проемов и ремонту деревянных перекрытий.
После окончания ремонтно-реставрационных работ специалисты приступят к созданию проекта по внутреннему приспособлению объекта под задачи музея.
"Любое строение - как живой организм, за которым требуется постоянный уход. Ведь почему бастион оказался со временем заброшенным - без проведения ремонтных работ там стало невозможно находиться. Мы наблюдаем у объекта каскадное разрушение. Это естественный процесс разрушения здания, за которым долгое время не ухаживали. Если мы его сейчас не восстановим, то говорить о дальнейшей эксплуатации бессмысленно", - пресс-служба цитирует начальника отдела капитального строительства музея Юлию Осинцеву.
Как сообщалось, имущественный комплекс Калининградской области бастион "Литва" в ноябре 2022 года был передан федеральному музею в собственность. Несмотря на то, что крепостное сооружение имело статус объекта культурного наследия регионального значения, оно находилось в плачевном состоянии.
Музей планирует использовать бастион, как хранилище крупных экспонатов и реставрационную мастерскую, а также причальную гавань для водных прогулок по реке и речных турмаршрутов.
Бастион возведен в 1843-1860 годах как казематированная береговая батарея на реке Преголь. В 1920-х годах в редюите бастиона работал цех по производству спортивных лодок, с середины 1930-х годов в нём разместилось производство по снаряжению взрывчатым веществом морских торпед. В советское время там располагался небольшой деревообрабатывающий завод.
В 2007 году бастион получил статус объекта культурного наследия регионального значения.