USD: 76.6903
EUR: 86.9054

Постоянный адрес статьи Архипелаг Шпицберген – одно из самых чистых мест на Земле

Те, кто побывал в этом месте – возвратятся сюда снова, ведь просто так архипелаг не отпускает

Постоянный адрес статьи Архипелаг Шпицберген – одно из самых чистых мест на Земле

В суровых водах самого маленького океана на земле находится группа островов от мала до велика. Самый большой из островов в Северном - Ледовитом океане дал название всему архипелагу – это Шпицберген.

В заполярном регионе остров представляет собой территорию, покрытую толщей снега и возвышающимися тысячелетними ледяными глыбами (торосы). Между островами в холодных течениях плавно проплывают огромные айсберги. Ещё столетие назад на уникальном уголке земли проживали только местные охотники. Но кристально чистые места привлекли на постоянное время жительства людей различных национальностей. Благодаря низким температурам в воздухе и на земле не выживают 98% микробов и бактерий, которые могли бы негативно повлиять на здоровье населения.

Туристов тут ждут не только снеговые просторы, но и охраняемые национальные парки, заповедники. Они призваны следить за популяциями полярных животных, растений, птиц и млекопитающих. Эта заповедная зона наиболее известна в мире популяцией белых медведей, которые превышают здешнюю численность населения практически в 2 раза. Также архипелаг является местом обитания тюлений.

Для туристов, желающих погрузится с головой в познание «сурового» образа жизни местных жителей и животного мира возможны пешие походы или передвижение на собачьих упряжках. Все в сопровождении местного гида, он знает места с отличным обзором и уголки, в которых можно спрятаться при сложных погодных условиях. Проводник знает особенности края и его опасности, поэтому, сопровождая туристов, берёт оружие, как защиту от столкновения с самым опасным хищником Арктики – медведем.

Наплыв путешественников наблюдается в летний период, когда минусовые температуры ослабевают и приближаются к плюсовым. В это время все желающие могут понаблюдать за численной миграцией китов и кашалотов, которые прибывают на место кормления и выведения потомства. После таяния снега большая часть ледника сменяется сушей, на которой быстро растут специфические растения, ими питаются дикие животные и птицы.

Экстремальные туристы пренебрегают некоторыми привычными неудобствами (горячий душ, туалет, телевизор, интернет), зато взамен получают массу незабываемых эмоций и приятных воспоминаний. 

Также в рубрике

В Эрмитаже открылась выставка «Дада и сюрреализм», а в парижском Центре Помпиду — ретроспектива одного из гуру дадаизма Марселя Дюшана

 0