USD: 76.6903
EUR: 86.9054

Карелия: драгоценный камень севера

Республика богата синими озерами, архитектурными шедеврами и многочисленными курортами с целебными источниками

Карелия: драгоценный камень севера

Изюминка республики – удивительный ансамбль древнего зодчества. Кижи – музей под открытым небом, который находится на острове в окружении Онежского озера. Комплекс включает в себя деревянные церкви, старинные ветряные мельницы, дома и часовни. В центре ансамбля расположена старинная церковь – деревянная Преображенская церковь, у которой имеется 22 главы. Высота этого деревянного чуда около 37 метров. На территории заповедника размещено 89 исторических памятников. Именно поэтому ансамбль внесен в список исторического наследия. На месте нынешней Преображенской церкви стояла другая, которая была сожжена в результате удара молнии. Вскоре храм восстановили в прежнем обличье. И с начала XVIII века церковь продолжает восхищать зрителей удивительной архитектурой. Уникальность этой обители в том, что она построена полностью без использования гвоздей. В музее можно посмотреть на дома крестьян, в которых сохранились все предметы быта. Во время экскурсий можно услышать хрустальный колокольный звон, увидеть обычаи местных жителей. Если вы предпочитаете активный туризм, то можете выбрать подходящие экскурсии в Карелии на сайте sputnik8.com. 

Отдельной жемчужиной можно считать природные водопады, находящиеся в Карелии. Кивач – самый известный и большой водопад, расположенный недалеко от столицы республики. Это чудо природы знаменито своими порогами, их насчитывается четыре. Водопад является вторым по величине подобным водным источником в Европе. О том, как появился Кивач, у жителей Карелии есть легенда. Когда-то давно жили две любящие сестры – две реки, которые все делали вместе. Они текли по соседству друг с другом, впадали в одно место и брали свое начало с одной реки. Однажды старшая устала и решила отдохнуть на каменистом берегу, а младшей сестре наказала отправляться в путь. Когда старшая проснулась, увидела, что ее сестры нигде нет. Бросилась она ее догонять. Так спешила, что на месте ее пути разбивались камни, разламывалась земля. На том месте, где старшая из сестер совершала свой путь, образовался удивительной красоты водопад. Кивач расположен среди первозданной природы. Здесь растет множество редких деревьев и кустарников. Главным достоянием заповедного леса считается карельская береза.

В городе Петрозаводске находится еще одна интересная достопримечательность, которая разместилась прямо на городской набережной. По всей территории рассредоточены необычные композиции, изготовленные из различных материалов: металла, пластика, медной проволоки. Многие из этих скульптур подарены столице республике городами-побратимами, разбросанными по всему свету.

А можно просто пройтись по набережной, подышать свежим воздухом и полюбоваться суровой и прекрасной природой Карелии.

Также в рубрике
Подход к организации путешествий в корне изменится. Крупные туроператоры, агрегаторы и транснациональные IT-компании сейчас создают свои экосистемы
 0

В уникальном собрании Назима Мустафаева - почти три тысячи пар обуви. Часть 1

 0