USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Иркутский госуниверситет приступил к исследованиям в сфере законодательства о Байкале

Иркутский госуниверситет приступил к исследованиям в сфере законодательства о Байкале

Иркутский государственный университет приступит к научно-исследовательской работе по анализу действующего законодательства об охране озера Байкал и формированию комплексного подхода к решению вопросов, связанных с дальнейшим развитием законодательства в этой сфере. Инициатором проведения государственных торгов на выполнение этой работы выступил комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, возглавляемый депутатом от Иркутской области Николаем Николаевым.

Накануне, 26 ноября 2018 года, в Иркутске состоялось экспертное совещание по проблемам правовой охраны озера Байкал, в котором прияли участие депутаты Госдумы Николай Николаев и Александр Якубовский, и.о. ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков, директор Института правовой охраны Байкала ИГУ Дмитрий Шорников, начальник Межрегиональной Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков, представители иркутских вузов и научно-исследовательских институтов, бизнеса, экологических организаций и другие.

Для справки: ИГУ по итогам торгов 22 ноября объявлен победителем государственного тендера на выполнение экспертно-аналитического исследования по теме: «Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ «Об охране озера Байкал».

Как сообщил на экспертном совещании Николай Николаев, в настоящее время законодательство не решает многие вопросы, связанные с охраной озера Байкал и природопользованием на прилегающих территориях, в связи с чем возникают проблемы и нарекания со стороны местного населения, экологической общественности, туристического бизнеса, органов государственной и муниципальной власти и др.

- Во-первых, есть диаметрально противоположные точи зрения на то, каким образом решать проблемы Байкала. Во-вторых, сам по себе федеральный закон устроен таким образом, что внести в него какие-то точечные изменения очень и очень сложно, потому что любое точечное изменение влечет за собой огромное количество вопросов, которые невозможно вот так в одночасье разрубить, - отметил Николаев.

Он напомнил, что в ГД был ряд законодательных инициатив, связанных с земельными отношениями, вопросами зонирования вокруг Байкала, и каждый раз эти предложения натыкались на непреодолимые препятствия с точки зрения соответствия иным законам и нормам.

– Можно, конечно, красиво критиковать, кричать с трибуны «доколе!», давайте все быстрее сделаем – разрешим, запретим – кому как больше нравится. Но все равно наша работа в Государственной Думе упирается в юридический текст. Именно поэтому мы приняли решение, что нам нужно подойти концептуально к этому вопросу. И комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил инициатором проведения научно-исследовательской работы, целью которой стала бы разработка новых подходов, новой версии закона об охране оз. Байкал. Я очень рад, что победителем торгов на проведение научно-исследовательской разработки стал Иркутский государственный университет, - подчеркнул Николаев.

Федеральные и региональные парламентарии приняли решение о консолидации деятельности по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы охраны Байкала и прилегающих территорий. Николай Николаев отметил, что закону об охране озера Байкал в настоящее время не хватает комплексности и точного видения, что хочет получить государство от его реализации. «Споры, разногласия, жалобы, которые все время поступают от населения, предпринимательского сообщества, экологической общественности, они имеют своей причиной те белые пятна, которые возникают в правовом плане», - отметил депутат.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, ознакомившийся с итогами первого экспертного совещания, отметил:

- В Законодательное Собрание Иркутской области постоянно поступают обращения граждан и глав муниципальных образований, касающиеся проблем строительства социальных объектов в прибрежных территориях, развития туризма, ведения хозяйственной деятельности, сохранения экосистемы Байкала. С 1 января 2019 года начинает действовать новая система обращения с ТКО, и число вопросов, касающихся уборки и вывоза мусора с берегов Байкала, несомненно, возрастет. Это лишь небольшая часть тех аспектов, с учетом которых научная работа по анализу действующего законодательства об охране озера Байкал имеет большое значение для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы – как федеральной, так и региональной.

Как сообщил на экспертном совещании Николай Николаев, цель научно-исследовательских разработок предельно конкретная, она четко прописана в техническом задании при проведении конкурса. Уже в будущем году, основываясь на предложениях ученых, законодатели хотели бы выйти на практические изменения закона о Байкале. При этом будет изучен весь нормативно-правовой пласт, касающийся охраны озера, обобщены материалы об имеющихся результатах отечественного и международного
опыта развития территорий уникальных природных объектов, собраны необходимые данные для анализа общественного мнения.

Депутат ГД Александр Якубовский также подчеркнул особую важность обеспечения необходимой степени публичности проведения предстоящей работы, ценность конструктивного диалога с учеными и общественностью, а также объективной оценки всех точек зрения по рассматриваемому вопросу. Целесообразным и своевременным, по мнению парламентария, является решение Иркутского государственного университета о предоставлении возможности каждому внести свой вклад в рассмотрение комплексного подхода к развитию законодательства о Байкале, путем описания своих предложений в анкете, размещенной на сайте НИИ ПроБА ИГУ.

Исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков отметил, что к работе будут привлечены не только специалисты из университета, но и из других иркутских вузов, Академии наук, ОНФ, Общественной палаты, представители бизнеса, общественности.

- Закон о Байкале был принят в прошлом веке – в 1999 году, и за это время в него было внесено 14 изменений. Но за это время существенно изменилось правовое поле, законодательство РФ, - отметил Игорь Бычков.

По его словам, для реализации поставленной задачи в университете создан Институт правовой охраны Байкала, в котором трудятся ведущие правоведы ИГУ.

Прокурор Сергей Зенков отметил, что в законе о Байкале имеется много норм, предусматривающих разработку отдельных нормативно-правовых актов, однако за неполных 20 лет работы закона многие из них так и не были приняты. В результате возникли пробелы в праве, которые влекут проблемы в вопросах правоприменения. Кроме того, в настоящее время требуется проанализировать рекомендации ЮНЕСКО относительно Байкала как объекта всемирного наследия.

Активное участие в обсуждении программы выполнения задач по правовой охране озера Байкал приняли представители муниципалитетов прибайкальских районов. Заинтересованные в скорейшем завершении работы представители муниципальных властей решили консолидировать усилия по поддержке обсуждаемого проекта, продолжив начатые диалоги и после официальной части мероприятия. Слюдянское муниципальное образование предложило выделить для ИГУ специалиста в целях оперативного обмена информацией и мнениями. Начальник отдела туризма, экологии и природопользования администрации Ольхонского района Сергей Гребенщиков рассказал о планах оперативного создания рабочей группы

для обобщения общественного мнения на вверенных территориях. Представитель Министерства туризма Республики Бурятия Соелма Жамбалова также высказала готовность к активному сотрудничеству.

Сергей Сокол особо подчеркнул важность того, что победителем торгов на проведение экспертно-аналитического исследования стал именно Иркутский государственный университет, сотрудники целого ряда факультетов которого практически с момента основания вуза занимаются байкальской проблематикой и активно взаимодействуют по этой теме с научным сообществом.

Источник

Также в рубрике

К будущим схваткам за воду надо готовиться уже сейчас

 0
Как в России восстанавливают деревья после вырубок и пожаров
 0