USD: 72.7245
EUR: 85.2040

Музыка не знает границ

Музыка не знает границ

Всемирно известный литовский виолончелист Давид Герингас, немецкий оркестр, российские солисты и французский Страсбург. Действительно, музыка не знает ни границ, ни национальностей! Её не способна остановить даже эпидемия. 

Давид Герингас не разочаровал искушенную французскую публику, подготовив для неё два удивительных концерта: Шуберт, Шостакович, Чайковский, Моцарт, Лало, – классика, проверенная временем. Это были – концерты-памяти, посвящённые Второй Мировой Войне. Выступления состоялись во Дворце музыки Страсбурга и в Мемориале Эльзас-Мозель.

Мемориал располагается недалеко от бывшего концлагеря Нацвейлер-Штрутгоф, открытого фашистами после аннексии французской территории в августе 1940 года. В нём содержалось более 52 000 заключенных. Многие из них умерли от тяжёлого труда и недоедания, кого-то умертвили в газовой камере, кого-то перевели в другие лагеря, в частности в Освенцим. По оценкам историков здесь погибло 22 000 человек.

Такие концерты очень важны; люди не должны забывать историю и всегда помнить то, что здесь случилось. И если музыка действительно способна очищать, то такое очищение произошло здесь, в Страсбурге. После концертов публика чувствовала себя одухотворённой, в глазах зрителей стояли слёзы. Французы по достоинству оценили и филигранное звучание оркестра, и мастерство великого Герингасаи игру юных российских музыкантов – Адама Гуцериева и его сестры Дали Гуцериевой. Адам уже в возрасте 11 лет стал победителем VII Международного конкурса молодых пианистов Амигдалав Италии. Он –ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Регулярно выступает с известными оркестрами на главных концертных площадках России и Европы. В 2021 году принял участие в XIV Зимнем фестиваля Юрия Башмета.

Дали Гуцериева – студентка Московской консерватории имени П. И. Чайковского, победительница Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. Её выступления прошлых сезонов отмечены концертами с Датским Королевским оркестром и Александром Ведерниковым, оркестром Силезкой филармонии под управлением Даниэля Орена, а также европейским турне с Национальным филармоническим оркестром России и маэстро Владимиром Спиваковым.

Также в рубрике
Всероссийский есенинский праздник поэзии "И хотя я не был на Босфоре — Я тебе придумаю о нем" пройдет 2 и 3 октября в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина (с.Константиново, Рязанская область)
 0
Масштабный фестиваль, посвященный празднованию Всемирного дня туризма, пройдет 25 и 26 сентября в Санкт-Петербурге, стать его участником можно как онлайн, так и посетить праздничную программу очно
 0