5 несложных способов тратить меньше на праздниках
Как не остаться без денег к концу новогодних каникул

В этом году россияне готовы потратить на праздники 17 600 рублей, что немного больше, чем годом ранее. Помимо трат на подарки и застолье, им еще предстоит пережить недельные новогодние каникулы: в это время соблазн потратиться на развлечения особенно велик. Рассказываем, как встретить Новый год так, чтобы не стать банкротом к середине января.
1) Сократите привычные траты
Новогодние праздники связаны с большим количеством покупок и расходов на разного рода развлечения. Единственный способ удержаться в рамках бюджета — сократить привычные траты. Будь то ежеутренний стаканчик кофе или традиционный воскресный бранч. Их, как и офисный бизнес-ланч, логично заменить домашними завтраками и обедами. Это частично компенсирует траты на череду праздничных вечеринок.
2) Установите лимиты
Зная, сколько вы готовы потратить на подарки родным, сколько — «на сикрет Санту», а сколько — на продукты к праздничному столу. Можно даже отложить деньги специально на эти нужды и сделать все возможное, чтобы ограничиться лишь этой суммой. Список покупок и подарков также поможет не выйти за установленные лимиты.
3) Пользуйтесь кешбэком
Частое использование кредитки может повредить личным финансам, но, если делать это с умом, можно немного сэкономить. В частности, многие банки предлагают беспроцентный период возврата, и лучше в него укладываться. Кроме того, некоторые начисляют баллы за покупки и кешбэк, которые можно потратить на бензин, походы в кафе или другие приятные вещи. Выбирая кредитный продукт, стоит обращать внимание на эти бонусы: сходить в кафе за счет банка бывает очень приятно.
4) Выбирайте бесплатные развлечения
Поход на каток, в кино, в кафе или на рождественскую ярмарку стоят денег. Неделя подобных развлечений может значительно пошатнуть финансовое состояние. Потому можно обратить внимание на досуг, не связанный с тратами. Посетить бесплатные лекции или стать волонтером — это может принести не меньшее удовольствие.
5) Будьте осторожны с распродажами
В новогодние праздники магазины всеми силами пытаются привлечь усталых от шопинга клиентов, они завлекают их всяческими акциями, распродажами и скидками. Но, во-первых, далеко не все торговые точки действительно снижают цены, а во-вторых, в припадке покупательного зуда можно потратить деньги на не особенно нужные вещи. Списки покупок помогут вам не набрать лишнего.

«Удачным европейским изобретением» назвал западные санкции руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин на встрече с топ-менеджерами компании «Леруа Мерлен Восток».
