Туристы из Китая продолжают ехать в Москву: рассказ врача

Китайских туристов в гостиницах Москвы меньше не стало, рассказал нам врач, каждый день обходящий отели в связи с коронавирусом. Между тем в столице оборудуют под карантин центр реабилитации инвалидов «Царицыно».
В самом начале вспышки китайского коронавируса по Сети ходил шутливый «китайский разговорник» с фразами типа «Нет, я не из Уханя» и «У меня подозрительный кашель». Так вот, теперь это совершенно не смешно: в Москве после того, как коронавирус был причислен к ряду особо опасных инфекционных заболеваний, вместе с чумой, холерой и оспой, медики ведут проверку гостей из Китая. Ищут тех, кто потенциально может быть разносчиком вируса. Но тех, кто знает китайский язык (а по-русски большинство туристов и экспатов из Поднебесной не говорят), намного меньше, чем врачей. Как они справляются — выяснял «МК».
Врач-инфекционист Городской поликлиники №3 Илья Акинфеев, начиная с 31 января, ежедневно в 6 утра идет осматривать китайских туристов в гостиницах Центрального округа. Контакты всех гостиниц округа в поликлинику сообщили власти по электронной почте. И теперь врачи наравне с миграционной службой в реальном времени знают о всех приехавших, проживающих и выехавших китайцах.
- Количество врачебно-сестринских бригад, которые выходят осматривать наших гостей, варьируется в зависимости от информации, обработанной накануне вечером, - рассказал «МК» Акинфеев. - В среднем один врач и сестра осматривают 45-90 китайцев в день. Мы замеряем температуру ИК-термометром. У нас есть чёткий алгоритм по госпитализации людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. Там расписано каждое действие, каждый звонок. Китайцев осматриваем ежедневно, и в будни и в выходные. И что самое главное, осматриваем не только вновь прибывших, а всех находящихся на нашей территории.
Напомним, официально утверждённый инкубационный период коронавирусной инфекции – 14 суток. Поэтому ежедневному осмотру подлежат лица (национальность не важна), прибывшие из Китая за последние две недели. В большинстве же случаев пребывание в Москве туристов гораздо меньше — от 3 до 5 дней.
- Управляющие всех гостиниц сразу пошли нам навстречу, - говорит Илья Акинфеев. - Всем гостям были выданы памятки на китайском языке и приглашения на осмотр. Кроме того, гостиницы предоставили нам помещения для осмотров на постоянной основе: это либо большой номер, либо переговорная зал с ширмой. Китайские гости очень дружелюбные, вежливые, улыбчивые и мегапозитивные, нашим пациентам у них надо много перенять. Сразу же чувствуется уважение к медикам и понимание ситуации.
По словам врача, в письме от Комитета по туризму было сказано, что для общения гостиница должна предоставить врачам гида или переводчика с китайского, но на самом деле это оказалось совершенно не нужно, так как большинство китайских гостей знают английский, либо даже в группе китайцев встречались русскоязычные гости. Кроме того, в Москве Департамент здравоохранения организовал круглосуточный многоканальный телефон с китайским переводчиком.
- За почти две недели ежедневных осмотров в гостиницах количество вновь прибывших китайских туристов примерно равно тем, что было изначально, то есть, они продолжают посещать Москву с туристическими целями, - говорит Акинфеев. - Ещё раз повторю, что китайцы охотно идут на осмотр в виду особого дружественного менталитета. До этого с ними так тесно не работал и не знал про это.
Решение проводить такие осмотры верное и теоретически может принести должную эффективность, полагает доктор. Дело в том, что при прилёте весь пассажиропоток проверяют тепловизором и сразу же обнаруживают людей с температурой; в Москве же туристов мониторят последующие 14 дней, чтобы не «упустить» инфицированного человека с ранними симптомами.
- На работе поликлиник эти осмотры никак не отражаются, - рассказывает Акинфеев. - Это отражается на длительности сна врачей. Медики привыкли в случае ЧС приходит на помощь, забывая о себе, и в первую очередь, о своих близких. Осмотры сделаны так, чтобы доктор потратил 1-2 часа перед работой.
Лингвисты на «скорой»
Несколько сложнее получилось со службой скорой помощи: в период эпидемии ее тоже было решено «усилить» переводчиками-китаистами. Медикам пришлось обращаться к китаистам, живущим в столице, при помощи интернета — и помощники нашлись.
- Это был запрос от «Скорой», - рассказала «МК» координатор одного из форумов в соцсетях, где собираются русскоговорящие китаисты. - Нужна была помощь на телефоне: если поступает вызов от китайского гражданина, то диспетчер звонит нам, и мы втроём — диспетчер, переводчик и врач — проводим конференц-связь.
На этой горячей линии сейчас работает команда из 6-7 переводчиков, рассказала лингвист. Работа идет по сменам, потому что вызов может поступить в любое время суток, и нужны дежурные. Звонки поступают неравномерно: иногда вызов приходит в 3 часа ночи, а потом целый день никого, а иногда случается и 5 звонков в день.
- В основном задают не сложные для опытных переводчиков вопросы, - отметила участница этой команды. - Когда приехал в РФ? Какие симптомы? Есть ли хронические заболевания? Где именно человек живёт в Китае? Контактировал ли с носителями вируса, был ли в провинции Хубэй за последний месяц? Вакцинировался ли перед выездом?
Работа переводчиков оплачивается, хотя и не так хорошо, как коммерческие переводы. Но китаисты, участвующие в работе, относятся к этому как в общественно важному проекту, не торгуясь по поводу гонораров...
Кстати, обследование на коронавирус типа 2019-nCoV москвичи скоро смогут пройти в специально реорганизованном для этой цели центре для реабилитации инвалидов "Царицыно". Отмечается, что люди, составляющие группу риска (те, кто имел контакт с заражёнными, но у кого ещё не проявились симптомы болезни), смогут некоторое время провести там под наблюдением медиков.
Екатерина Пичугина, Антон Размахнин

Формирование образа Воронежа как города, где активно занимаются развитием инклюзивного туризма, лежит через преграды в виде разбитых пандусов и редких лавочек.

Эксперты составили рейтинг самых популярных пожеланий, которые туристы оставляют в комментариях при бронировании гостиниц