USD: 93.5891
EUR: 99.7934

«Перехожу на дистанцию 100 метров…»

Рекордсменка Мордовии в беге на короткие дистанции Ирина Белова — о спортивной карьере, замужестве и тренерской работе

Мастер спорта по легкой атлетике Ирина Трифонова вышла замуж! Летний сезон 23-летняя бегунья начнет с новой фамилией Белова. Кроме того, она решила сменить дистанцию и сделать основной стометровку. По словам воспитанницы тренера Вячеслава Бусарова, главной задачей на сезон является попадание на призовой пьедестал командного или личного чемпионата России. О спортивных и личных планах Ирина рассказала Алене Агеевой.

— Мой спортивный путь начался с лыжных гонок. В 7 классе я пришла в секцию к тренеру Владимиру Дерунову. Но лыжи мне не понравились, ходила на занятия, чтобы скоротать время. Помню, весной начались легкоатлетические соревнования. Тренер предложил участвовать в пробеге на приз Главы Мордовии в Красной Подгоре. Потом я участвовала в других пробегах на 2 и 3 километра. Разумеется, мне это не нравилось. Однажды на тренировке я начала обгонять мальчишек на коротких дистанциях. Владимир Тимофеевич подумал: зачем мучить скоростную девчонку и предложил готовиться к чемпионату Мордовии на 100 метров. Я прибежала второй за 13 секунд, выполнив норматив первого взрослого разряда. На дистанции 200 метров победила с результатом 26 секунд. После этого окончательно перешла на спринт. По окончании сивиньской школы поступила на экономический факультет МГУ им. Огарева и перешла тренироваться к Валерию Запрялову, с которым занималась год-полтора. На втором курсе в 2012 году перешла к Вячеславу Бусарову, у которого тренируюсь по сей день. В его группе были одни парни, я стала первой девушкой, с которой он согласился заниматься. Сказал: «Ну давай попробуем». Зимой 2013 года на первенстве России среди юниоров я заняла четвертое место, а летом 2014-го на молодежном первенстве уже взяла бронзовую медаль. Результаты стали заметно расти. Вскоре я выиграла «молодежку». Кроме того, побеждала на студенческом чемпионате России.

«С»: В прошлом летнем сезоне ты выполнила норматив мастера спорта…

— Да, я три года стремилась к этому. Минувшим летом на первенстве ПФО в Пензе я пробежала 100 метров за 11,91 секунды. Подошел тренер Александр Иванов и сказал, что это рекорд Мордовии. На 200 метрах я также показала свой лучший результат — 24,14, выполнив норматив мастера спорта. Но звание присваивают по результатам выступления на соревнованиях уровнем выше. На взрослом чемпионате России прошлым летом я улучшила результат на 100 метрах — 11,71 секунды. По результатам старта мне присвоили долгожданное звание. На молодежном первенстве страны в Саранске в июле снова пробежала 100 метров за 11,71 секунды, став серебряным призером.

«С»: Как для тебя сложился этот зимний сезон?

— Я перешла во взрослую возрастную категорию и очень хотела успешно выступить на чемпионате России, попав в шестерку лучших на дистанции 200 метров. Подготовка к старту проходила в Саранске. Сначала бегали на объем, в ноябре работали над скоростью. Уже второй сезон бегаю дистанцию 60 метров специально для улучшения скоростных данных.

«С»: Почему не выезжала на сборы?

— Мы с тренером решили, что лучше подготовиться здесь. Вообще я уже пять лет не выезжала на сборы, привыкла тренироваться в Саранске. В 2012 году ездила в Кисловодск. На мой взгляд, этот город не подходит для спринтеров. Там лучше тренироваться стайерам и марафонцам. Спринтерам нужны Адлер и Сочи.
На декабрьском чемпионате Мордовии я сначала выиграла 60 метров с лучшим личным результатом 7,3 секунды, затем 200 метров (24,2 сек.). В январе участвовала в первенстве ПФО в Чебоксарах, где параллельно проходил Кубок главы Чувашии. В первый день победила на дистанции 60 метров, установив рекорд Мордовии — 7,55. На следующий день стала первой в Кубке главы Чувашии на 200 метрах, приблизившись к лучшему личному результату зимнего сезона — 24,22.

«С»: По ощущениям понимала, что можешь бежать быстрее?

— Мы с тренером наметили пик формы на чемпионат России. Думала, что смогу разменять 24 секунды. В феврале дней за двадцать до главного старта страны сделали прикидку — работу 155 м + 45 м. И я показала лучший личный результат. То есть была готова преодолеть рубеж в 24 секунды.

«С»: Почему же не получилось?

— Через два дня после прикидки я слегла с температурой. Потом сомневалась, стоит ли ехать на чемпионат страны, который проходил 19–21 февраля в Москве. За десять дней немного восстановилась и решила попытать счастье. Там произошла другая история, до сих пор мне непонятная. В первый день я выступила на 60 метрах для разбежки перед 200 метрами. По результатам предварительного забега вышла в полуфинал, где показала 7,56 с. С этим временем я не прошла в финал. Честно говоря, и не рассчитывала туда попасть. В итоге мой результат стал двенадцатым. Настоящие разочарования начались во второй день, когда проходили предварительные забеги на 200 метров. В стартовом протоколе я увидела, что мне придется бежать по… второй дорожке! Для меня решение судей осталось непонятным. Почему члена резервного состава сборной поставили в такие неравные условия?! Обидно, что по лучшим дорожкам бежали девушки, которые на предыдущих стартах едва пробегали за 26 секунд. Например, по пятой дорожке бежала спортсменка из Ульяновской области, которую я обогнала на Кубке главы Чувашии. Все сильные соперницы бежали по пятой и шестой, что позволило им показать хорошее время. Перед забегом ко мне подошла спортсменка из Курганской области, которая знала мой личный результат, и предложила поменяться дорожками, уступая мне шестую. Но это не по правилам, так нас обеих могли дисквалифицировать. В итоге я выиграла свой забег с результатом 24,45, но это время не позволило пройти в финал. В предварительных забегах девушки показали 24,10 и 24,12.

«С»: Какие эмоции остались после чемпионата России?

— Я плакала от обиды. Столько труда насмарку. После болезни все-таки рискнула стартовать и была готова выйти в финал. Но, видимо, кто-то этого не захотел.

«С»: Зато конец сезона ознаменовался для тебя радостным событием — ты вышла замуж…

— Да. Приехала из Москвы 25 февраля. Плохое настроение сразу же ушло. За приятными хлопотами забыла этот кошмарный старт.

«С»: Когда жених сделал предложение?

— В августе 2016 года. Но свадьбу решили сыграть после зимнего сезона. Я тогда очень хотела попасть в финал чемпионата России.

«С» Как прошла свадьба?

— Замечательно. Было много всяких конкурсов. Гости веселили меня как могли. (Улыбается — «С») Я узнала, что новые родственники — веселые и разносторонние люди. Свадебное путешествие решили отложить до окончания летнего сезона. Все зависит от выступления, будет ли настроение куда-либо ехать.

«С»: Многих болельщиков интересует вопрос, закончишь ли спортивную карьеру после замужества?

— Нет, продолжу подготовку в ближайшие два года, это точно. Следующий сезон начну с новой фамилией и новыми результатами. Думаю, все получится. Главное — стараться.

«С»: Твой муж тоже занимается спортом?

— Раньше Руслан тренировался в группе Вячеслава Бусарова. Сейчас работает в МЧС и занимается пожарно-прикладным спортом.

«С»: Каковы планы на следующий сезон?

— Планирую поучаствовать в командном чемпионате России, который состоится в мае. До этого хочу съездить на сборы в Адлер. Надеюсь, руководство КСШОР в этом поможет.

«С»: Почему как участница резервного состава сборной не ездишь на юг с основным составом?

— Ситуация в сборной сложная, министерство спорта урезало финансирование. На сборы отправляют спортсменов основного состава. А в резерв меня включили по итогам выступления на молодежном первенстве России. После перехода во взрослую категорию тренеры наблюдают за спортсменами и решают, включить их в основу или оставить в резерве. Списки поменяют осенью. Поэтому для меня сейчас одна из главных задач на сезон — стать призером во взрослой категории на дистанции 100 метров. Неважно, на командном чемпионате России или в личном. Двухсотметровка будет параллельной дистанцией. Теперь моя основная — 100 метров. Возможно, для тренировки пробегу на чемпионате Мордовии, хотя мне уже неинтересно выступать на этом старте. Лучшие результаты спортсмен показывает в борьбе. А я просто убегаю, не чувствуя за спиной соперниц.

«С»: А как же супербитва МГУ — МГПИ на городской эстафете?

— Да, я хочу поучаствовать в ней. Прошлой осенью я поступила в магистратуру Мордовского пединститута на специальность «естественнонаучные основы физкультуры и спорта». Планирую бежать второй этап в эстафете. Мне кажется, что команда МГУ-1 посильнее. Но университет всегда останется любимым, ведь я проучилась там четыре года. (Улыбается — «С»)

«С»: Какие планы на будущее?

— Хочу родить здорового крепкого ребенка. Станет ли он спортсменом, я не знаю, но буду агитировать его в легкую атлетику. Это прекрасный вид спорта. Хотя наши с мужем взгляды разошлись. Он говорит, что отправит ребенка в пожарно-прикладной спорт. Настаивать не будем, пусть выбор останется за ним. Что касается работы, то планирую стать тренером и заниматься с детьми.

Источник: stolica-s.su

0