USD: 72.7857
EUR: 86.4112

«Здесь коллапс»: туристов попросили не приезжать в Сочи

Въезд отдыхающих на личных автомобилях в город могут ограничить
«Здесь коллапс»: туристов попросили не приезжать в Сочи

Эксперты прогнозируют, что въезд туристов в Сочи на личных автомобилях в летний период может быть ограничен. Местные жители говорят о том, что инфраструктура уже сейчас не выдерживает натиск гостевого потока. Во многих местах серьезные пробки, парковок не хватает, с наплывом приезжих не справляется даже канализация, при этом цены растут как на дрожжах. Сочинцы настоятельно просят туристов рассмотреть для отпуска другие регионы или по крайней мере не приезжать на курорт на личных автомобилях. Мы выяснили, что сейчас происходит в городе.

Вопрос об ограничении въезда гостевых автомобилей в город на днях был поднят на законодательном собрании Краснодара. Для снижения количества машин на курорте рассматривают разные варианты, в том числе организацию платного въезда для туристов или разрешение на передвижение по городу в определенные дни автомобилей с четными и нечетными номерами, как за рубежом.

Еще до начала основного курортного сезона сочинцы жалуются на жуткие пробки в городе, а курьеры и таксисты из-за заторов лишаются львиной доли заработков.

Местные жители уверены, что во всем виноваты туристы, которые наводнили город еще до официального старта курортного сезона. Серьезные проблемы наблюдаются и с парковкой, приезжие оставляют свои авто в неположенных местах, тем самым еще больше увеличивая заторы.

- Я живу в Адлере, а работаю в центре Сочи, - рассказывает местная жительница Марина. - Раньше на дорогу в одну сторону уходило около 40 минут, теперь же стоять в пробках приходится по 1,5-2 часа. Если не предпринимать никаких мер, в летний сезон город и его окрестности просто встанут вмертвую.

Из-за туристов муж лишился части зарплаты, он занимается развозом товаром. Платят супругу сдельно в зависимости от количества выполненных заказов. В мае из-за пробок количество доставок, которые он успевает сделать за день, снизилось практически вдвое. Летом работать вообще будет невозможно.

В соцсетях уже начался своеобразный флэшмоб, сочинцы фотографируют плакаты, надписи на футболках и наклейки на машинах со слоганом: «Не приезжайте к нам!», «Не приезжайте к нам на автомобилях!». Таким образом местные жители пытаются убедить туристов, что Сочи не резиновый, и даже при закрытых границах в России вполне можно найти другие места для отдыха.

Правда, некоторые сочинцы наоборот уже предвкушают новый способ заработка на отдыхающих. В случае введения ограничений на передвижение, местные дельцы планируют сдавать в аренду туристам свои автомобили вместе с квартирами и комнатами.

«Хозяева из Лазаревского, у которых мы забронировали на июнь однушку, сообщили, что могут сдать нам в аренду свою старенькую иномарку за 1,5 тысячи в сутки. В целом неплохой получается заработок 6,5 тысяч в день за небольшую квартирку без особого ремонта и старую машину. При этом средняя зарплата в городе составляет около 30 тысяч рублей. А сочинцы еще и недовольны наплывом туристов», - удивляется Юлия из Питера.

По данным представителей туриндустрии Сочи, нехватка парковок и серьезные заторы в городе из-за обилия туристов — это только вершина айсберга. В летний сезон, когда количество отдыхающих достигнет максимума, обострятся и другие серьезные проблемы курорта.

- Главная проблема в том, что канализационные сети Большого Сочи были признаны полностью изношенными еще в 2010 году, с тех пор для их модернизации ничего так и не было сделано, - рассказывает турагент Елена Куницына. - Перед олимпиадой были реконструированы только очистительные сооружения Адлера. То есть мы имеем дело с тем, что большинство нечистот так или иначе без какой либо очистки попадает в море.

В этом году даже в мае вода в некоторых бухтах курорта уже серьезно загрязнена. Например, жители жалуются на выброс канализации в районе пляжей Мамайки. Летом, особенно в условиях огромного количества туристов и дополнительного роста нагрузки на канализацию, практически во всех поселках курорта купаться будет просто опасно. Отдыхающие начнут повально заражаться ротовирусом, который всегда бушует у нас в июле и августе.

Большие вопросы вызывает и соблюдение защитных мер от коронавируса на местных пляжах. Уже сейчас понятно, что большая часть территории будет заставлена плотно стоящими друг к другу лежаками. При этом цены на них уже задрали до небес, в популярных местах стоимость пластиковой лежанки за день доходит до 1,5 тысяч рублей, в прошлом году они стоили в 2 раза меньше.

За такие деньги мало кто захочет их брать, а пространства, где можно лечь со своим покрывалом, явно на всех не хватит, поэтому людям придется размещаться буквально на головах друг у друга. Все это как минимум приведет к крупным скандалам между отдыхающими и владельцами лежаков, а как максимум- вызовет рост случаев заражения COVID-19 на курорте.

Светлана Цикулина

Источник

Также в рубрике

В РСТ пообещали, что около 800 «застрявших» в Италии клиентов разорившейся «Версы» в течение двух недель будут доставлены на родину

 0

На одиннадцатую большую пресс-конференцию президента аккредитованы 1390 представителей СМИ

 0