USD: 74.1399
EUR: 83.7114

Hotel как лучше: штрафы за завышение гостиницами цен поддержали в ГД

Каких городов может коснуться регулирование
Hotel как лучше: штрафы за завышение гостиницами цен поддержали в ГД

Собственников гостиниц, расположенных в крупных городах, предлагают штрафовать за кратный рост цен на проживание во время особо значимых мероприятий. Такой законопроект ФАС готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Как сообщил «Известиям» глава комитета Борис Пайкин, с завышением цен сталкивались и депутаты, и сенаторы. Инициативу также одобряют во всех фракциях Госдумы, а вот представители бизнеса считают, что ее необходимо обсуждать. По их мнению, рост цен в разы объективно несправедлив, но совсем не повышать их отельеры тоже не могут. В нынешней редакции документа нововведения должны коснуться Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи.

Цены растут до 300%

По информации «Известий», Госдума поддержит законопроект ФАС «О внесении изменений в КоАП». Документом предлагается ввести норму о запрете превышения предельной цены на гостиничные услуги в городах федерального значения и муниципальных образованиях, в которых федеральными законами, актами президента РФ будут организовываться и проводиться особо значимые мероприятия. В этом случае стоимость проживания должна будет рассчитываться по методике, утвержденной правительством. Также ФАС предлагает обязать владельцев гостиниц информировать граждан о предельной цене номеров в помещениях или на своих интернет-сайтах.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

В случае завышения цены, согласно поправкам в КоАП, должностные лица могут быть наказаны штрафами от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели и юрлица — в двукратном размере излишне полученной выручки. Если постояльцы не смогут найти информацию о стоимости услуг, то должностных лиц предлагается штрафовать на суммы от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Вопрос резкого роста цен на услуги гостиничного размещения в период проведения особо значимых международных мероприятий поднимается ежегодно. В федеральные органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен», — объясняет необходимость новых норм ФАС в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней уточняется, что антимонопольное регулирование неэффективно с учетом низкой концентрации рынка гостиничных услуг, отсутствия доминирующих хозяйствующих субъектов и признаков картельного поведения участников. Поэтому влиять мерами антимонопольного реагирования на снижение цен не представляется возможным, считают в ведомстве.

«Иные способы решения проблемы помимо предлагаемых, как показал анализ ситуации, отсутствуют», — подчеркивают в ФАС. При этом авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время, согласно законодательству, действие новых норм может коснуться только трех городов России: Санкт-Петербурга, Сочи и Владивостока и только в период международных мероприятий.

— Мы неоднократно писали в ФАС о недопустимости такого роста цен, свидетелями которого были сами. Например, в Санкт-Петербурге во время ПМЭФ цены на гостиницы вырастают до 300%. Но ситуация безвыходная, ведь людям нужно где-то жить, а расселять их некуда, и гостиницы этим пользуются. Поэтому мы, думаю, такой законопроект поддержим, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи Борис Пайкин.

По его словам, понятно, что ради прибыли поднять стоимость проживания можно, но не в три или четыре раза.

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

— Поскольку в ФАС были неоднократные обращения и из Совета Федерации, и из Госдумы, то у них, видимо, это предложение возникло. Безусловно, мы этот законопроект, когда он поступит, рассмотрим и постараемся, чтобы не было ущемления интересов бизнеса, — отметил парламентарий.

В ФАС разработку новых норм подтвердили.

— Законопроект о поправках в КоАП является законом-«спутником», обеспечивающим исполнение норм основного законопроекта. Многократный рост цен на гостиничные услуги происходит ежегодно в период проведения крупных международных мероприятий, таких как ПМЭФ, ВЭФ, РИФ, — уточнили в службе «Известиям», отметив, что законопроект будет внесен в правительство после прохождения всех регламентных процедур.

Надо регулировать

Как выяснили «Известия», законопроект готовы поддержать во всех фракциях Госдумы.

— Абсолютно согласен, и не надо ограничиваться только тремя городами. Должны быть установлены разумные пределы стоимости гостиничных услуг, чтобы цены на них не взвинчивались. Ведь это напрямую бьет и по бюджету России, так как на мероприятия приезжает множество должностных лиц, госслужащих. То есть в итоге все эти расходы несет государство, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев также считает предложение ФАС правильным. По его мнению, нужно регулировать не только стоимость гостиниц, но и цены в других сферах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это нужно было сделать давно. У нас везде так. Как только какие-то мероприятия, события — та же пандемия, — сразу идет рост цен. За границей давно всё это регулируется, и никто не возмущается, — отметил парламентарий.

По его мнению, не надо бояться, что рынок от этого пострадает.

— Этот законопроект, конечно, можно поддержать, но это крайняя мера. Поэтому тут нужно подумать: не возникнет ли дефицита этих услуг после его принятия? Ведь это может привести и к подпольной торговле номерами, — отметил в разговоре с «Известиями» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев считает инициативу ФАС интересной.

— «Единая Россия» всегда выступает против бесконтрольного роста цен, какой бы отрасли это ни касалось. Когда законопроект будет внесен в Госдуму, наша партия его внимательно рассмотрит и обязательно привлечет к обсуждению этого законопроекта бизнес-сообщество, — пояснил он «Известиям».

Президент «Опоры России» Александр Калинин в разговоре с «Известиями» признал, что в том же Санкт-Петербурге стоимость гостиничных услуг в период ПМЭФ может вырасти в пять раз.

— Конечно, бизнес отнесется к этому предложению настороженно. Его надо обсуждать. То, что цены растут, — объективно, так как нагрузка на отели увеличивается. Но они не должны расти в разы. Ведь даже представители бизнеса страдают от этого, так как не могут позволить себе лишний раз приехать на ПМЭФ, — отметил он.

По мнению Александра Калинина, ничего плохого в разумном регулировании цен нет. В пример он привел Олимпиаду, при проведении которой заключаются международные соглашения о недопустимости роста цен на такие услуги.

Наталья Башлыкова

Источник

Также в рубрике

Наши туристы второй год подряд для летнего отдыха выбирают родные пенаты

 0

В Тюменской области предложили ввести медицинские визы

 0