USD:
EUR:

Белгородская банька

Журналисты выясняли, как новые правила Роспотребназора отразятся на белгородских банях и саунах

Белгородская банька

Со 2 июня в России вступили в силу новые правила эксплуатации общественных бань и саун. Бани по-чёрному и бани по-белому – уже архаизм. Сегодня общественные помывочные заведения должны работать по санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора. К цвету они не имеют никакого отношения. А касаются размещения, устройства, оборудования и режима работы общественных бань и саун. Основное требование новых правил – сауны и бани не могут находиться в подвалах и цокольных этажах многоквартирных жилых домов.

Как работали, так и будем работать

Мы решили выяснить, как отнеслись работники общественных бань и саун, которые размещаются в жилых домах, к новым правилам. Как выяснилось, они вообще ничего о них не знали. Или не придали особого значения.

Первый звонок в сауну на Харгоре.

– Здравствуйте, номер у вас заказать можно?
– Да, конечно. Люкс – тысячу рублей в час, полулюкс – 800. До шести человек включительно. За каждого следующего – дополнительная плата 100 рублей в час.

– А вот мы слышали, что вашу баню могут закрыть.

Настороженная пауза на том конце провода:
– От кого слышали?

– Прочитали в Интернете. По новым правилам бани нельзя размещать в жилых зданиях.
– Всё это ерунда. Мы в подвале находимся, да и помещение у нас выкуплено. Так что писать могут всё что угодно. Никуда мы не денемся. Как работали, так и будем работать.

– А, кстати, как вы работаете?
– Круглосуточно. Про это ничего не написано? Ну и хорошо. А то делать им нечего. Правила какие-то выдумывают. Людям работать спокойно не дают…

Звонок во вторую сауну. Там тоже готовы принять нас в любое удобное время. За 600 рублей в час компании из пяти человек предоставляли весь спектр услуг – бассейн, комнату отдыха, бильярд.

– Скажите, а не может так быть, что мы придём, а вы уже не работаете?
– Почему это?

– Закроют вас за нарушение правил. Бани теперь не должны размещаться в жилых зданиях по новым правилам Роспотребнадзора.
– Впервые от вас слышу. Но всё равно: над нами не жилые этажи, а складское помещение. Так что это нас не коснётся.

Так же оптимистично был настроен обслуживающий персонал сауны на улице Губкина:

– Приходите, 700 рублей в час. 
– Про новые правила размещения бань что-нибудь слышали?

– Что за правила? 
– Которые запрещают нахождение общественных бань и саун в жилых зданиях.

– Так у нас не жилой дом, а пристройка к нему. К нам это не имеет никакого отношения.

По два тазика на человека

Специалисты Роспотребнадзора учли в новых правилах все детали работы общественных бань и саун. Например, в раздевалке температура должна быть от 25 до 28 градусов тепла, а в мыльной – не ниже 25 градусов. Так и представляется, как посетитель надевает очки, строго следит за отметкой на градуснике и лучезарно улыбается: есть норма!

Потом садится отдохнуть после горячей парилки на стул. Почему на стул? Потому что мягкой мебели – диванчикам и креслам – в банях отныне не место. Расслабляют только и навевают всякие грешные мысли.

По новым правилам отделочные материалы, ванны, тазы должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии. На одно место теперь полагается два тазика – для ног и тела. Чтобы какой-нибудь рассеянный посетитель не ошибся в своём выборе, на одном из них будет маркировка – «для ног». Надпись «для тела» считается необязательной. Один кран и одна душевая должны быть рассчитаны не более чем на восемь человек.

Поскольку комнаты отдыха с их «порочными диванами» отныне под запретом, санитарные врачи предлагают альтернативу такому бездумному времяпрепровождению. В списке возможных дополнительных заведений – салоны красоты, парикмахерские с предоставлением услуг по педикюру и маникюру, а также прачечные. Специалисты Роспотребнадзора не исключают, что в банях могут работать бар, кафе, ресторан и магазин. А также положительно относятся к нахождению в этом заведении бассейна. Что не может не радовать, поскольку в сауну мы всё-таки ходим, чтобы попариться и поплавать. А не поесть и что-нибудь купить.

Главный документ – медицинская книжка

Отныне ужесточаются требования к сотрудникам бань и помывочных. Они, правда, существовали и раньше, но теперь, как обещают санитарные врачи, будут строго следить за их выполнением.

Сотрудники заведений обязаны, во-первых, не реже чем раз в два года проходить медицинскую комиссию. Вот только интересно, за чей счёт? Вряд ли хозяева бань станут её оплачивать. В санитарные книжки работников внесут все перенесённые ими инфекционные заболевания.

Профессиональная аттестация, до сего времени считающаяся чем-то формальным, тоже должна проводиться не только при устройстве на работу, но и регулярно – каждые два года. Что входит в эту аттестацию? Например, рабочий бани должен знать требования промышленной санитарии, назначение, свойства и необходимую концентрацию моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средств, правила уборки и эксплуатации оборудования.

Новые бани теперь будут проектироваться по одному принципу поточности: гардероб, раздевалка, мыльная, парная. Посетители последовательно передвигаются от раздевалки в сторону парилки. Санузлы будут размещаться в раздевалках. Новые правила коснутся также бань и саун, которые находятся на территории усадеб и рассчитаны на любителей сельского туризма.

Осталось только узнать, кто и каким образом будет следить за исполнением всех этих требований. С этим вопросом мы обратились в региональное отделение Роспотребнадзора.

Проверка – раз в три года

Как нам объяснили специалисты этого ведомства, новые требования коснутся лишь вновь открывшихся заведений. Старые бани будут эксплуатировать в соответствии с теми проектами, по которым их строили. Короче, кто успел – тот молодец.

Проверять сауно-банное хозяйство будут санитарные врачи, согласно существующему законодательству, один раз в три года. Это может происходить чаще, если на конкретное заведение поступит жалоба. Закрывать имеющиеся бани и сауны никто не собирается.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что потребитель банных услуг сам, сравнив уровень обслуживания в старых банях и новых, сделает выбор в пользу современных требований и правил. Что ж, очень оптимистичное утверждение.

Источник: belpressa.ru

Также в рубрике

Ростуризм будет бороться с попытками демпинга на туристическом рынке, заявил руководитель ведомства Олег Сафонов в ходе совещания по обеспечению прав туристов в высокий сезон 2016 года.

 0