USD: 76.6903
EUR: 86.9054

Названы шансы на открытие Турции для россиян в июне

«Просто не успеют»
Названы шансы на открытие Турции для россиян в июне

До 1 июня российские власти должны принять решение по поводу возобновления полетов в Турцию или продлить ограничения. Путевки в страну на первый летний месяц еще до закрытия страны забронировали сотни тысяч россиян. В понедельник вечером туристы стали получать от крупнейшей авикомпании сообщения об отмене рейсов в Турцию на июнь в связи с решением оперштаба о продлении ограничения на полеты со 2 по 30 июня. Правда, в оперштабе тут же опровергли это сообщение и заявили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

17 мая вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова провели рабочую встречу с представителями Министерства туризма и Минздрава Турции. В результате была достигнута договоренность о направлении российской делегации в страну для оценки возможности возвращения российских туристов на местные курорты. Однако настроения в российской туротрасли близки к паническим и в открытие Турции в июне мало кто верит. Во вторник еще одна крупная авиакомпания заявила об отмене полетов на российские курорты, но уже не только на июнь, но и на все лето.

По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, на этой неделе должна появится информация о датах направления российской делегации в Турцию. «Какие-то внятные сообщения о сроках возобновления авиасообщения с Турцией, скорее всего, появятся в конце мая. На данный момент мы никаких прогнозов строить не можем, это просто введет в заблуждение огромное количество людей, которые жду открытия этой страны», - сказала Ломидзе. Напомним, ранее Татьяна Голикова рекомендовала не бронировать путевки в Турцию после 1 июня до официального заявления властей о возобновлении авиасообщения.

- Мы с семьей должны лететь в Турцию с 4 июня на 13 дней, - рассказывает москвичка Анна Левченко. - Авиакомпания, в которой у нас куплен билет, пока не сообщала об отмене рейса. Однако турагент, с которой мы работаем уже много лет, уже сказала, что ждать и надеяться не на что, улететь нам не удастся. Сейчас мы просто должны дождаться официальной информации от властей, чтобы отменить бронь без штрафов. Очень обидно, что заранее нет никакой конкретики, невозможно сделать перенос на другое направление. У мужа отпуск нельзя перенести на другое время, в результате мы можем опять остаться без нормального отдыха, как в прошлом году.

Представители турбизнеса полагают, что шансов на открытие страны со 2 июня уже просто не осталось, так как на посещение Турции российской делегацией, подготовку отчетов и последующие согласование условий возобновления авиасообщения уйдет значительно больше времени, чем две недели.

- Конечно, на сегодняшний день уже практически никто из представителей туриндустрии уже не верит, что Турция откроется для наших туристов в июне, - считает турагент Елена Зуенко. - Это просто математический расчет. Российская делегация еще даже не улетела в Турцию, после визита начнутся бюрократические процедуры: подготовка различных отчетов, совещания, согласования на разных уровнях. На примере ситуации с Египтом мы видим, что прошло уже больше месяца после того, как главы государств договорились о возобновлении авиасообщения, а дата начала полетов так и не известна. Кроме того, в Турции пока регистрируется приличное количество заболевших, более 10 тысяч в день. Этот фактор также говорит о том, что наш оперштаб скорее всего продлит ограничения по крайней мере на июнь, дальше пока загадывать очень сложно. 

Настроения экспертов и представителей туриндустрии Турции также далеки от оптимизма. Мало кто надеется, что русские туристы смогут массово вернуться на курорт раньше августа, хотя страна готова предложить им различные преференции.

- По информации, которая известна здесь, помимо бесплатного ПЦР перед вылетом, Турция готова предложить российским туристам новый формат отдыха с точки зрения безопасности, аналогичный уже предложенному Германии, - рассказывает Элина, работающая в турецкой турфирме. - То есть на тех курортах, которые наиболее популярны у россиян, будет осуществляться особый контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических стандартов.

17 мая в стране завершился строгий локдаун, однако до 1 июня был продлен ряд ограничений, в том числе комендантский час по ночам и выходным. Теперь многое зависит от того, как поведет себя коронавирус, удастся ли властям добиться дальнейшего снижения количества заболевших. Наши эксперты прогнозируют возврат российских туристов в августе, даже на июль уже мало кто рассчитывает. 

Источник

Также в рубрике
В Болгарии уже готовятся к встрече российских туристов в сезоне 2021 года, сообщает АТОР
 0

Как выглядит сегодня главный символ Украины?

 0