USD: 76.4556
EUR: 90.3552

Челябинские мужики не избивали польского медведя

Рунет повелся на фейковую новость четырехлетней давности

Текст: Владимир Орлов
Фото: ura.ru

 

Российский интернет взбудоражила новость о том, как два челябинских рабочих, находясь на отдыха в Польше, избили до потери сознания медведя в Татранском национальном парке. Многочисленные сообщения приводили потрясающие подробности. Якобы суровые челябинские парни нелегально проникли на территорию заповедника, а медведя приняли за переодетого работника и избили, чтобы не платить за билеты.

Медведю якобы была сделана операция (ему наложили 9 швов), которую челябинцы и оплатили. «Мы хотели только раз дать ему в морду, чтобы отцепился. Ну, и началась драка», - приводят солидные российские издания слова одного из драчунов.

Много времени потребовалось, чтобы выяснить, что в природе не существует ни челябинских туристов ни избитого медведя. А вымышленная история была опубликована еще в 2009(!) году на одном из польских сайтов фейковых новостей. Причем польские приколисты даже и не пытались замаскировать историю под правду. Ведь их сайт так и называется - humbug.pl (обман, надувательство). И слоган у сайта - «prawda jest daleko» («правда где-то далеко»).

А гулять по российскому интернету новость начала с подачи одного популяного, но не совсем внимательного блогера.

Также в рубрике