USD: 72.7857
EUR: 86.4112

«Попробуйте их удержать на расстоянии»: как коронавирус портит детский отдых

Стоит ли родителям переживать, отпуская ребенка со сверстниками

Из Крыма прилетела печальная весть о вспышке коронавируса в крупнейшем международном детском лагере на берегу самого синего моря. Инфекция была выявлена у 12 детей, всех их, а также контактировавших с ними отправили в обсерватор в 100 км от лагеря, в другой город. Родители в панике от такого поворота и требуют вернуть им детей. «МК» выяснил, как обстоят дела в этом центре и какова в целом ситуация с коронавирусом в летних детских лагерях.

В период с 17 по 19 июня в международном крымском детском лагере у 12 отдыхающих детей был выявлен коронавирус. Всех, кто с ними контактировал, а это 60 детей и 16 вожатых, на 14 дней поместили в обсерватор – санаторий в Евпатории и больницу в городе Армянске. Руководство лагеря объясняет, что действовало согласно предписаниям Роспотребнадзора республики.

Соцсети заполнены видеороликами пользователей, называющих изоляцию не иначе как «похищением». «Детей в 12 ночи без уведомления родителей вывезли за 100 км в Евпаторию, в больницу! Несовершеннолетние разных возрастов находятся в стрессе, их держат за решеткой! Родителям не отдают детей ни на каких условиях!».

Но не все родители единодушны в своем гневе. Одна из мам, чей ребенок сейчас отдыхает в этом же центре – к счастью, он здоров, – поделилась своим мнением с «МК»: 

    — Силой никого не удерживают, но правила сейчас в стране такие, что контактные должны находиться в изоляции. Иначе все 3 тысячи детей могут попасть в изолятор! Как они собираются везти ребенка домой? По дороге он может заразить других. Когда они отправляли ребенка в нынешних реалиях, они знали, на какой риск идут.

Елена из Иванова рассказала, как обстоят дела у ее ребенка в том же лагере: «У них в отряде все спокойно. Дети отдыхают, занимаются по программе. Они довольны. Я понимаю беспокойство родителей контактных и заболевших детей и очень им сочувствую. Однако, насколько я могу понять, так всегда поступают при инфекционных заболеваниях (карантин)». 

Если верить сообщениям центра, ничего страшного с детьми в обсервации не происходит: «В настоящее время дети находятся под наблюдением врачей медицинского учреждения, размещены в 3-местных палатах, в которых есть туалетная комната, душ с горячей и холодной водой... В дополнение к питанию в больнице детям направляются фрукты, печенье, соки. Общение и образовательная деятельность осуществляются в дистанционном режиме».

Как именно ребят определяют в обсерватор? «Сначала изолируют ребят из комнаты заболевшего ребенка. Если в отряде выявляется второй случай, то изолируют весь отряд. Если у ребенка температура и у врачей вызывает подозрение его состояние, то ему делают тест».

Еще одна мама делится: «Мой сын был на 4-й смене, ближе к концу смены заболел, поднялась температура, сутки провел в изоляторе, а потом его отправили в Евпаторию, там у него взяли мазок на все виды гриппа и на ковид. Тесты были отрицательные, и мой сын благополучно вернулся домой вместе с остальными».

Руководитель Союза организаторов детского активного туризма, учредитель сети детских лагерей Марина Грицун рассказала «МК» о ситуации с ковидом в детских лагерях в целом:

– Эта ситуация, к сожалению, является штатной, так как мы живем и работаем в условиях пандемии. При этом, подчеркну, лагерь остается самым безопасным местом для ребенка. По крайней мере, мы всегда можем выявить контакты, оперативно изолировать, отследить состояние детей, при необходимости госпитализировать. Если мы летим на самолете, едем на автобусе, где-то отдыхаем частным образом на переполненном пляже или в пансионате, то в этих случаях выявить контакты очень сложно. И риск здесь увеличивается. Летняя оздоровительная кампания идет, лагеря работают в условиях соблюдения мер безопасности, которые были приняты еще в прошлом году. О других случаях распространения коронавируса в детских лагерях информации нет. 

– Некоторые родители возмущены, что детей отправили в обсерватор, что их не пускают забрать детей...

– Во-первых, родителей к ним пускать и не должны. Никуда не делся «ковидный» СанПиН, согласно которому к заболевшим ковидом и контактным родственников не пускают. Идет накручивание родителями ситуации. Во-вторых, отправляя ребенка в лагерь, родители подписывают согласие на медицинское вмешательство. В случае заболевания ребенка, будь то ковид, или другая инфекция, или травма, сотрудники лагеря должны действовать по протоколу. Если это инфекция, то, первым делом, заболевшего и контактировавших с ним изолируют, далее будут соблюдаться карантинные меры, хочется этого родителям или нет. Ведь речь идет о коллективной безопасности.

– Какие сейчас антиковидные меры соблюдаются в летних лагерях?

– Основные меры – запрет на родительский день, наличие справок ПЦР у взрослых сотрудников, обработка помещений дезсредствами, ежедневное измерение температуры. Раз в неделю сотрудники лагеря, которые живут не на территории лагеря и посещают его, сдают ПЦР-тест. Дети приезжают со справками от педиатра, что у них не было контактов ни с ковидом, ни с обычными инфекциями. Другие меры – определенное расстояние между кроватями, загрузка лагеря на 75%. Хотя это как раз ничего не дает – вы попробуйте удержать детей на расстоянии полутора метров друг от друга.  

Как стало известно «МК», в начале июня в одном из лагерей Сибири возникла ситуация, когда в первый же день заезда пришлось вывезти из лагеря всю смену. В семье одного из детей был выявлен коронавирус, когда ребенок уже въехал в лагерь. Путевки пришлось перенести на следующую смену, а лагерь полностью обработать. 

Ирина Бричкалевич

Источник

Также в рубрике
Как поездка на затерянный российский остров может изменить жизнь туриста?
 0
Власти региона пока не откликнулись на просьбы турбизнеса разрешить заселение в гостиницы в августе по ПЦР-тестам
 0
Комментариев нет. Станьте первым!