USD: 93.5891
EUR: 99.7934

Музей с «летающими козами»

В необычном музее в Тверской области живут настоящие козлы и хранятся уникальные экспонаты со всего света

Текст: Алена Егорова, журнал «Отдых в России»
Музей с «летающими козами»

Продолжая наше путешествие по Тверской области, мы совершенно случайно наткнулись на удивительный музей. В нем живут настоящие козы с козлятами, на деревьях сидят «летающие козы» и прогуливается «козел отпущения». Это дом-музей Козы-дерезы, который находится на агро-туристической ферме «Ивановка» в деревне Давыдово Кулицкого поселения Калининского района Тверской области.

В музее «Козы-дерезы» собраны экспонаты со всего мира. Здесь есть и копия памятника пяти козлам из китайского города Гуаньчжоу, и копия герба польского города Люблина, и бутылочка коньяка в виде козлика из Темрюка, рюмки соответствующие этой тематике.

Экспозиция представлена в виде небольших сюжетов, о которых рассказывается в экскурсии. На деревьях сидят «летающие козы», обитающие в Марокко; рядом с индианкой гуляет «козел отпущения», по традиции украшенный цветочной гирляндой; сестрица Аленушка пасет братца Иванушку; в Ирландии в Киллорглине коронуют козла и выбирают ему королеву. «Рождественский козел», финский Дед Мороз Йоулупукки, вместе со своими помощникам гномами пакует подарки детям и взрослым, а рядом стоит повозка с запряженным в нее козликом, на которой в XIX веке он развозил подарки.

Появился музей не случайно. Оказывается, тверских жителей с 13-го века называли «тверскими козлами» за силу, упрямство и выносливость. В старину это животное было символом плодородия, богатства, коммерческого успеха. Козел - это лидер, предводитель, вожак, всегда идущий впереди своего стада. Настало время реабилитировать это животное в глазах русского человека, решили энтузиасты и создали в его честь музей.

Существует множество легенд и версий, за что тверитян называют «тверскими козлами». О некоторые из них можно узнать, прослушав экскурсию. Проходит она в необычной стихотворной форме и сопровождается красочными фотографиями. Посетители знакомятся не только с легендами и поверьями, связанными с рогатым животным, но еще узнают о странах, их географических особенностях; местной архитектуре, праздниках и традициях.

После экскурсии посетители признаются, что их отношение к козлу поменялось, а кто-то начинает гордиться тем, что он «тверской козел».

На память желающие могут сковать «монетку удачи» с изображением козлика, сидящего в короне.

Уникален не только сам музей, но и его экскурсовод Елена Иванова. Она пишет экскурсии в стихах, а проводит их в костюме Козы-Дерезы. Кстати, на областном конкурсе экскурсоводов в 2015 году Коза-Дереза заняла первое место и была награждена дипломом Министерства экономического развития Тверской области.

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0