USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Пушкинский дом: пять причин побывать в Царском Селе

Пушкинский дом: пять причин побывать в Царском Селе

Царское Село возникло недалеко от Петербурга на месте шведского поселения. Сначала Петр Великий подарил освободившуюся землю князю Меньшикову, в последствии передумал и передарил будущей императрице Екатерине. Сегодня вряд ли найдется в России город, который столько же раз менял свое название. Сарская мыза, Благовещенское, Царское село, София, Солдатское село, Детское село, а с 9 февраля 1937 года – Пушкин. И каждое название будто ставило на город свою печать – застройкой, парками, храмами и памятниками. Сегодня туристам в Царском Селе выпадает уникальный шанс – увидеть сразу множество эпох в истории одного города. Чем еще порадует путешествие в Царское Село, рассказывает «МИР 24».

Узнать, почему вход в Царское Село был строгим

Это сейчас побывать в Пушкине может каждый. А до Октябрьской революции в Царское село пускали строго по документам – через Московские ворота. На въезде стоял караул. Даже садовники предъявляли паспорта, чтобы попасть на работу в императорский парк. Место для Московских ворот было выбрано не случайно. В то время вокруг заставы было непреодолимое природное препятствие. Сначала пруд, а потом дремучий лес. Так что попасть в царскую резиденцию случайному человеку было нереально. 

«Эти кордегардии, каменные помещения – в них располагались специальные солдаты – их называли тогда гвардейские инвалиды. К современному слову «инвалид» это не имеет никакого отношения – это просто люди, которые служили в тылу и занимались охраной, следили за порядком. Они проверяли документы у всех въезжающих и выезжающих из Царского Села», – рассказывает историк и краевед Дмитрий Трошин.

Здесь были части собственной охраны его Императорского Величества, конвой, сводный пехотный полк и дворцовая полиция. Жандармы. За охраной следили очень тщательно. Когда город вырос, заставу упразднили. В помещения Московских ворот сначала переехала полиция. Затем здесь разместился госпиталь. А позже караулки и вовсе приспособили под коммунальные квартиры. 

Теперь здесь – музей истории городской заставы и Царскосельского гарнизона. Экскурсоводы рассказывают не только про подвиги русской армии. Но и делятся байками. Например, как строители ворот долго не могли решить, в какую сторону смотреть чугунным двуглавым орлам на пилонах: на приезжающих, или на уезжающих гостей Царского Села. И даже думали о двусторонней скульптуре, чтобы никого не обидеть. Но в итоге символ власти все-таки повернули «лицом к Москве».

Понять, как учился Александр Пушкин

Своим нынешним именем город обязан Александру Сергеевичу Пушкину. В 1811 году двенадцатилетним подростком он переступил порог Царскосельского лицея, и в течение шести лет грыз гранит науки. С тех пор здание подвергалось многочисленным перепланировкам. Но лестница, по которой будущий основоположник русского литературного языка бегал между этажами, уцелела. 

Александр Пушкин жил в комнате под номером 14. Сам поэт называл ее своей кельей. Внутри очень скромная обстановка. Впрочем, такая же, как у остальных лицеистов. Только самое необходимое: кровать, умывальник, комод и конторка. Работать, кстати, за ней можно было только стоя. Сделано это было специально для того, чтобы ученики по ночам не писали, а отдыхали. 

Лицей стал самым прогрессивным учебным заведением того времени. Здесь были запрещены телесные наказания. А еще первые уроки проходили натощак педагоги считали, что на голодный желудок наука идет лучше. 

Знания лицеистов оценивались по пятибалльной системе, но не так, как сейчас, а наоборот. Единица означала «отлично»! Четверка – «посредственно». За незнание предмета и плохое поведение ставили ноль. Был здесь и свой рейтинг успеваемости – поэт занимал четвертое место с конца. Например, по российской словесности, французской риторике и фехтованию у Пушкина были отличные оценки, а вот по математике – не очень.

«Даже по воспоминаниям Ивана Пущина мы знаем случай, когда Карцев вызвал Пушкина к доске и задал ему алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу, писал какие-то формулы. Наконец, Карцев спросил: «Что же вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: «Нулю». «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь и пишите свои стихи», – сказал ему тогда учитель», – рассказала ведущий хранитель Лицея Елена Статьина. 

Прямо под окнами лицея разбит сад. В нем расположен самый известный в России памятник поэту. В народе его называют «бронзовый мечтатель». На скамью рядом с героем время от времени кто-нибудь пытается взобраться. Не устоял в свое время и Сергей Есенин. Даже ограда вокруг монумента его не остановила. 

Если внимательно присмотреться к памятнику, слева от поэта можно увидеть его фуражку. В 2003 году она бесследно исчезла – это видно на фотографиях того времени. Целых семь лет никто не замечал этой пропажи. Лишь в 2010 историческая справедливость восторжествовала, и головной убор Александра Сергеевича Пушкина вернулся на свое место. Ежегодно 19 октября здесь отмечается день открытия лицея. Если подгадать свою поездку к этой дате, можно бесплатно попасть в классы. 

Увидеть, как выглядел уездный город XIX века

Современный центр города – Соборная площадь. Правда, из современного здесь сегодня разве что, пожалуй, автомобили, да рекламные баннеры. Но, находясь здесь, можно легко представить, как выглядел уездный город Российской империи XIX века. Обязательно были торговые ряды. В Царском селе это – Гостиный двор. В здании через дорогу раньше располагалась полиция. Теперь – историко-литературный музей, а также заведение, которое мужчины призывного возраста не очень жалуют – военкомат.

В любом уездном городе на площади стояли пожарная часть, гимназия… И, конечно, храм. Но у Екатерининского собора в Пушкине трагичная история. В 1939 году он был взорван. Долгие годы место занимал памятник Ленину. В 2000-х неизвестные буквально сбросили вождя мирового пролетариата с постамента. Церковь построили заново, а площади вернули ее историческое название – Соборная. 

Вернуться в прошлое на 500 лет назад

Посреди небольшой рощи стоит Кремль, очень похожий на те, что возводили в XV веке в Пскове или в Великом Новгороде. На самом деле это в какой-то степени новодел. Ратная палата была построена всего век назад. Тогда был в моде неорусский стиль – подражание старине. И действительно, все очень похоже на древнюю крепость. Здесь есть и смотровая башня и неприступные крепостные стены.

У здания форма неправильного многоугольника. Внутри – двор. Он спрятан за массивными дверями. Любопытно –император Николай II Кремль возвел с просветительской целью, планировал организовать музей «Истории побед русского оружия». Но воплотить идею в жизнь помешала революция. И только 100 лет спустя, в 2017 году, задуманное все-таки свершилось. Здесь открыли единственный в России музей истории Первой мировой войны. 

«Он, конечно, об участии нашей страны в этой кровопролитной войне. Мы показываем доблесть русского оружия. Мы говорим о союзнических отношениях, о военном искусстве обязательно. И мы пытаемся максимально беспристрастно рассказать об истории этой войны», – комментирует хранитель коллекции оружия ГМЗ «Царское Село» Глеб Арлюк.

У многих экспонатов своя история. Например, у парадного белого мундира самого Николая II. Во время Отечественной войны не хватало ветоши, и в него завернули ценные предметы из Александровского дворца, чтобы вывезти в тыл. Благодаря этому костюм уцелел и сохранился в идеальном состоянии.

Увидеть город как на ладони

Пушкин для туриста полон неожиданных находок. Например, старая водонапорная башня на самом деле – и кафе, и отель, и смотровая площадка. До середины прошлого века инженерное сооружение снабжало город водой и электроэнергией. Внутри сохранились фрагменты огромных металлических труб, торчащих из кирпичных стен. На лифте можно подняться на крышу. Отсюда город виден как на ладони. 

В Пушкине хорошо в любое время года. Но опытные туристы предпочитают приезжать, когда листва меняет свой цвет с зеленого на желтый. Недаром, даже сам Александр Сергеевич больше всего любил именно эту пору – она его вдохновляла.

Источник

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0