USD: 93.2918
EUR: 99.5609

Под хруст вятских огурчиков

О том, что внутренний туризм остро нуждается в развитии и поддержке, стало понятно не вчера.

Под хруст вятских огурчиков

 Но лишь недавно начали предприниматься реальные шаги в этом направлении, что, конечно же, не может не радовать. Все надеялись, что туристический поток внутри страны в этом году побьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Но бума не случилось. То ли россияне отвыкли отдыхать на родине, то ли кризис сказался…Тем не менее нельзя останавливаться, нужно и дальше продвигать отдых в России и у себя дома, и за границей. Делать то, что наш журнал «Отдых в России» делает уже почти 15 лет.

Недавно вышел в свет новый номер журнала. Его выход приурочен к знаменательному событию - открытию Международного туристского форума, который проходит с 15 по 18 сентября в Москве. В его рамках состоится 21-я Международная туристская выставка ОТДЫХ Leisure, где журнал «Отдых в России» представит свою экспозицию. Гостям выставки будет презентован свежий номер. Сайт «Российский туризм» предлагает своим читателям уже сейчас отправиться вместе с журналом в увлекательное путешествие по городам России.

Итак, село Вятское Ярославской области известно с 1502 года. В архивных документах, датированных этим годом, указано, что в селе был двор митрополичий и 10 дворов пашенных крестьян. Уже через 60 лет за рекой Ухтомкой образовалась слободка ремесленных непашенных людей, а по четвергам в селе проходил торжок. Десятилетиями торговля росла, и в 1889 году в селе Вятское был оптовый склад вина, три погреба, велась торговля вином навынос. Было также две гостиницы, три трактира, два мучных лабаза, тринадцать базарных лавок в рядах, шесть лавок в домах.

Музей русской предприимчивости или История одного села, которое хотело стать городом. Вятское. Ярославская область

Музей русской предприимчивости или История одного села, которое хотело стать городом. Вятское. Ярославская область

…В доме торгующего крестьянина Горохова вся семья собралась пить чай в гостевой комнате под большим абажуром. Свет от абажура теплый, рассеянный, в комнате звучит заграничный граммофон – последнее приобретение главы семейства. Семья с интересом рассматривает подарки – пластинки, иголочки к граммофону, кружевные скатерти и музыкальные шкатулки. Ждут, когда вернется хозяин дома и начнет рассказ о последней поездке в Санкт-Петербург. Глава семейства закрыл на засов торговую лавку на первом этаже – торговля на сегодня закончена, прибывшие товары расфасованы и расставлены на полках, и теперь можно посвятить время семье. За вечерним чаем мерным потоком текут беседы о быте и делах, звучат удивительные рассказы о жизни в Петербурге самого Горохова и его односельчан. Многие разбогатели или стали знаменитыми.

Уникальный механический орган братьев Бруггеров в Музее русской предприимчивости. Вятское. Ярославская область

Уникальный механический орган братьев Бруггеров в Музее русской предприимчивости. Вятское. Ярославская область

Например, Петр Телушкин стал известен всей России как «небесный кровельщик»: смелый вятский крестьянин один, без посторонней помощи и возведения строительных лесов, отремонтировал крыло ангела на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Или купцы Урловы – им посчастливилось в торговом деле. Объехали пол-России, вернулись в село и строят для семьи каменные особняки. Настоящий посад получается!

Таким, нам кажется, был традиционный вечер в селе Вятское в старые времена. Истории разные, но герои начинали свое восхождение одинаково: уходили крестьянами-отходниками на заработки в столицы, а в родное село возвращались с капиталом и званиями, мастерами, мещанами да купцами. Предприимчивость – главная черта людей, родившихся здесь.

Молотильная машина Josef Dechentreiter производства Германии 1930-х гг. Вятское. Ярославская область

Молотильная машина Josef Dechentreiter производства Германии 1930-х гг. Вятское. Ярославская область

«Век живи на стороне, а дом держи по старине» – такой принцип исповедовали местные жители. И дома строили не скупясь, богато и добротно. Каждый дом в селе имеет свой неповторимый облик. Кажется, что, приехав в Вятское, попадаешь в необычную российскую глубинку, где еще жив уникальный дух русской старины.

…Огурцы здесь небольшие, пузатые, а засолка особенная – не попробуете больше нигде! Огуречному промыслу способствовали почвы и состав местной воды, схожий, кстати, по составу с водами Баден-Бадена. Огурцы насыпали в специальные огуречные телеги, которые были в виде желоба. Сзади крепился ящик, куда доброхоты-огуречники специально клали большие огурцы для ребятишек, которые ватагами поджидали огуречные обозы на пути до столиц. Продавали огурцы не на вес, а штучно. Зазывали:

Огурчики вятские – хватские!

Как куснешь, так уснешь!

Как вскочишь – опять захочешь!

Местные огурчики издавна отличаются отменным вкусом! Вятское. Ярославская область

Местные огурчики издавна отличаются отменным вкусом! Вятское. Ярославская область

Возможно, Вятское повторило бы историю тысяч других российских сел, разрушающихся и теряющих свою красоту и самобытность. Идея возродить удивительное село и сделать его туристическим центром принадлежит ярославскому предпринимателю Олегу Жарову, смело поменявшему ради этого городскую прописку на жизнь в селе. С 2008 года Вятское возвращает себе прежний облик. Восстанавливаются особняки купцов и дома крестьян. Историко-культурный комплекс «Вятское» – это уже 10 музеев различной тематики, гостиницы, ресторан, киноконцертный зал. В музеях предметы старины, местного быта. Есть органола и механический орган братьев Бруггеров – это единственный сохранившийся экземпляр в России в рабочем состоянии, звучание которого можно услышать только здесь. В Вятском можно увидеть много неожиданного: молотильную машину Josef Dechentreiter производства Германии 1930-х гг., автомобиль Barkas V901, например…

Вятский расторопный мужичок в Музее русской предприимчивости. Вятское. Ярославская область

Вятский расторопный мужичок в Музее русской предприимчивости. Вятское. Ярославская область

Кстати, здесь зародился фестиваль «Провинция – душа России», который проходит под патронатом оперной певицы Любови Казарновской. Поэтический фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском». Ведь в поэме «Кому на Руси жить хорошо» село Кузьминское – это и есть Вятское. Многие туристы приезжают в Вятское снова и снова, чтобы ощутить дух старины, органично вписанный в современность.

www.вятское-село.рф

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Новогодний гид по самым интересным местам и лучшим развлечениям Московской области

 0