USD: 76.6903
EUR: 86.9054

Кофе по-доминикански: вкус, достойный подражания

Кофе по-доминикански: вкус, достойный подражания

Доминиканцы беззаветно обожают кофе рассказывает Travel blog Elena Volkova. В это трудно поверить, но растение, так упорно возводимое в культ местными обитателями, имеет сравнительно короткую историю островного проживания - начало плантациям было положено только в 1735 году, когда первые кофейные деревца были завезены с Мартиники.

«Прописаться» в Доминикане насаждениям оказалось совсем нетрудно - мягкий климат, умеренное выпадение осадков и богатая минералами почва предоставили самую благоприятную среду для взращивания растений. На сегодняшний день кофейные плантации располагаются в 6 регионах республики, пальму первенства делят гористая местность Бараоны (большей частью, округа города Поло) и долина центрального Сибао.

Весь доминиканский кофе принадлежит к сорту Арабика – его зерна «заряжены» крепким кофеином и богаты маслами. На территории государства действует авторитетная ассоциация ADOCAFES – она уполномочена оценивать вкус продукции и всячески способствовать улучшению ее качества.

В период созревания кофейные зерна имеют красноватый оттенок, позже он сменяется синевато-зеленым окрасом. Дерево дорастает максимум до 4-х метров; годовой объем урожая составляет порядка 5 кг, однако в процессе обжаривания из этого количества получается всего 1 килограмм готовых зерен. Сразу после сбора плоды подвергаются мытью, просушке и самой скрупулезной сортировке, все эти функции берут на себя лично фермеры.

Спустя годы и столетия технология деревенского приготовления напитка не претерпела значительных изменений. Первым делом в алюминиевой емкости подогревается вода с сахаром (на последний доминиканцы никогда не скупятся), далее вводится молотый кофе, а также специи по вкусу (обычно это гвоздика или порошок мускатного ореха). После закипания содержимое посуды процеживают через специальное хлопковое ситечко – на местном диалекте оно носит название «коладор».

В большом почете среди передовых производителей состоит кофейная фабрика «Induban». Она выпускает одноименный элитный кофе и поставляет на рынок знаменитую продукцию «Santo Domingo» (надо сказать, по весьма демократичным ценам). Не менее популярен на доминиканских просторах сорт «Monte Real» - этот напиток славится потрясающим шоколадным ароматом и бархатистым вкусом.

Ступенькой ниже, но не по качеству, а по размаху производства, расположились бренды «Monte Alto», «Don Rogerio Blend», «El Cibao» и «Aroma». В instagram Елена Волкова часто рассказывает о Доминикане так как прожила в ней 5 лет.

Также в рубрике