Выставка Сурикова стала рекордной по посещаемости в истории Русского музея

"334 тыс. человек посетили выставку "Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения". Это абсолютный рекорд посещаемости в Русском музее", - сообщили в телеграм-канале министерства.
На выставке, которая была открыта с 1 декабря по 10 июня, было представлено свыше 120 произведений живописи и графики.
Как уточнили в Русском музее, в экспозиции были представлены такие работы Сурикова, как "Переход Суворова через Альпы", "Покорение Сибири Ермаком", "Взятие снежного городка", "Боярыня Морозова". Еще одно принадлежащее кисти художника крупномасштабное полотно - "Степан Разин" - было представлено после сложной реставрации, осуществленной лучшими специалистами Русского музея.
Частью экспозиции стало генеалогическое древо Суриковых - Кончаловских - Михалковых, которое Русский музей получил от Никиты Михалкова на время выставки и которое никогда ранее не показывалось широкой публике.
Ранее, в конце 2015 - начале 2016 года в московской Третьяковской галерее поставила рекорд посещаемости выставка произведений Валентина Серова, приуроченная к 150-летию живописца: на нее пришли 485 тыс. человек. "Такого никогда не было ни в одной стране на выставке русского художника. Это сопоставимо только с количеством людей, которые пришли в Пушкинской музей в конце 50-х на выставку Дрезденской галереи", - отмечала тогда гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Во втором полугодии 2016 года в Третьяковке прошла выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения", побившая рекорд ретроспективы Серова. На выставке Айвазовского было представлено более 200 работ мариниста из музеев и частных собраний, написанных в России, а также созданных по мотивам путешествий Айвазовского по Кавказу, Италии, Турции и другим местам. Как сообщал музей, за 101 день работы выставки ее посетили 598 тыс. 832 человека.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин расширил круг своих заместителей, пригласив на работу бывшего сотрудника