Эксперты предложили свой путь развития алтайского туризма

Каждый год в Алтайском крае пытаются увеличить турпоток в регион. Но действительно ли это так важно? По мнению многих экспертов, привлекательность края для туристов заключается в уникальности алтайской природы и широте сибирского гостеприимства. На что же еще важно делать акцент? Об этом 24 марта говорили эксперты на «круглом столе» в «Сибирской медиагруппе».
Природные ресурсы
В первую очередь, нужно заботиться о природных ресурсах, которые являются основой туризма в крае. Именно они составляют особую важность в долгосрочной перспективе, считают эксперты.
«Известно, что за многозвездочными отелями едут в другие места. Все-таки, большинство людей едет на Алтай именно за природой. Инфраструктура и управленческие решения – это очень важно. Но никакая инфраструктура, парковки и отели не заменят нашу природу», - считает председатель общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков.
«Ресурсы нужно еще и грамотно использовать. Например, у нас есть шанс не наступать на те же грабли, на которых всей пятой стоит Республики Алтай, где вдоль Катуни все застроили турбазами. Должен быть баланс между дикой природой и искусственно созданными комплексами. Если не будет тайги и природы, не поедут к нам туристы за одними подъемниками на горнолыжных курортах», - уверен Грибков.
По его словам, в крае вообще нет природного туризма, в то время как можно было бы успешно развивать, например, бердвотчинг. Это визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата. «У нас об этом никто толком и не слышал. В то же время, это направление очень популярно на Западе. Грустно, что о наших птицах гораздо лучше могут рассказать специалисты из Казахстана, чем местные экскурсоводы», - говорит Грибков.
Уникальные объекты
Также на Алтае есть несколько уникальных объектов, которые необходимо развивать. Однако, чтобы сделать туризм максимально конкурентоспособным, нужно объединять возможности Алтайского края и Республики Алтай.
«Мне кажется, вообще неправильным разграничивать эти два соседних региона. Пора прекратить конкуренцию, нужно сотрудничать. У нас на Алтае есть множество уникальных объектов. Например, гора Белуха, плато Укок, Денисова пещера, уникальные соленые озера и ленточные боры», - считает директор турфирмы «Плот» Александр Смирнов.
Об уникальности именно горнолыжных алтайских курортов высказалась президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елена Чупина. Она уверена, что не стоит сравнивать «горнолыжку» Белокурихи, например, с Шерегешем. Нужно делать акцент на собственных преимуществах.
«В Шерегеше есть снег и прекрасные трассы, достойные гостиницы. Однако из всех развлечений там, в лучшем случае, могут предложить баню и ночные клубы. Что же может предложить Белокуриха? Например, обучающие школы, в которых могут проводить время дети, в то время как их родители идут в зону SPA, на оздоровительные процедуры. Также можно развивать экскурсионные направления. Кроме того, у нас есть прекрасные чемпионы, а тренер паралимпийской сборной по горным лыжам вообще родом из Белокурихи. Так давайте создадим здесь школу горнолыжного спорта», - предложила Чупина.
Директор «Горной аптеки» Ольга Лонская сказала, что каждый туробъект будет привлекательным лишь в том случае, если будет многофункциональным. «Например, есть музей, при нем открывается магазин, ресторан, строится гостиница. Так каждый объект должен самостоятельно развиваться. Конечно, при этом не нужно забывать о соответствии высшим стандартам качества», - считает Лонская.
Улучшение инфраструктуры
Все эксперты сошлись во мнении, что в Алтайском крае «хромает» инфраструктура. При этом именно с нее начинается развитие туризма в любом регионе. В крае наблюдается проблема с хорошими отелями, практически нет четырех-, пятизвездочных. Лишь в Белокурихе можно наблюдать развитие в этом плане, там уже приближаются к европейским стандартам.
С другой стороны, многие приезжают в Алтайский край за «дикими» условиями: туристы специально жертвуют комфортным размещением ради ночевок в палатках и походов в горы с рюкзаками. Это может стать одним из перспективных направлений туризма в регионе.
Александр Смирнов считает, что турпоток в крае мог бы вырасти, если бы снизились цены на авиасообщение. «Статистика показывает, что до того момента, как взлетели цены, спрос на билеты в Алтайский край был выше в два раза. Если бы у нас было несколько авиакомпаний, то была бы здоровая конкуренция. Цены бы волей-неволей снижались», - говорит директор турфирмы.
Он также подчеркнул, что власти нужно каким-то образом стимулировать туроператоров, чтобы те больше заботились о качестве транспорта. «Автобусов хорошего качества катастрофически мало. Иногда даже для особо требовательных персон приходится заказывать автобусы из Новосибирска. У нас не так много солидных туроператоров, которым денежный оборот позволяет купить новый автобус за 16 миллионов рублей», - рассказал Смирнов.
Забота о кадрах
Кроме того, развитие туризма в крае выйдет на новый уровень, если у нас появится больше квалифицированных экскурсоводов, а также обслуживающего персонала. «Например, в Барнауле можно найти от силы пять-семь нормальных экскурсоводов. Это те, кто достойно расскажет историю, не перевирая, которые ответят на вопросы, заставят слушать. Доморощенных, которые просто хотят на этом рынке «урвать кусок пирога», уже достаточно», - сказала Чупина.
В ходе обсуждения эксперты выдвинули мысль о том, что туробъекты должны проводить собственную аттестацию для экскурсоводов, давать доступ на проведение экскурсий только профессионалам. Такая практика существует в некоторых городах России, например, в Москве. В нашем регионе такого нет.
«Я считаю, что у нашей власти должна быть привилегия создавать собственные законы внутри своего туристического рынка, как это делают, например, в Петербурге. Инициатива по части безопасности и аккредитации объектов, мест размещения должна идти от власти», - считает Чупина.
В итоге спикеры сошлись на том, что алтайскому туризму не нужно ни на кого равняться, а важно найти собственную «изюминку». Что касается турпотока, то особое внимание нужно уделять не количеству приезжающих к нам туристов, а тому, какой вклад туризм вносит в экономику края.

Соглашения о распределении средств, в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, подпишут с регионами до 1 марта. Кто не успеет - тот опоздает.
Итак, ФЦП по туризму на финишной прямой. Напомним, госпрограмма финансовой поддержки развития внутреннего и въездного туризма рассчитана до 2018 года. Две трети пути пройдены. Регионы-участники, защитившие свои проекты и активно реализующие их, уже набрались опыта. И это должно помочь на финише.
Заместитель Главы администрации Липецкой области Юрий Таран
10 февраля состоялось рабочее совещание в Ростуризме. На повестке - заключение Федеральным агентством по туризму соглашений с субъектами России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
И.О. постоянного представителя Удмуртской Республики при Президенте РФ Ирина Теслева и зам. постпреда Республики Саха (Якутия) Тарас Попов
Наступивший год характеризуется серьезным ужесточением бюджетной политики государства. В рамках требований, которые установило правительство, при несоблюдении сроков и нарушении нормативных документов, деньги будут изъяты и регионы лишатся возможности господдержки.
Олег Сафонов и Николай Королев озвучили нормативные сроки и требования
Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев предупредили представителей субъектов России, которые участвуют в Федеральной целевой программе, что соглашения с регионами должны быть подписаны до 1 марта. В противном случае регион не получит финансирования в 2017 и 2018 годах.
Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев
Олег Сафонов подчеркнул, что программа по развитию туризма - самая сложная из всех федеральных целевых программ, которые реализуются в России. Программа предполагает не только федеральное финансирование и вложение средств со стороны регионов, но и, самое главное, - внебюджетное финансирование.
За все время реализации программы более 64 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.
Первый заместитель Председателя Госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова
Глава Ростуризма отметил хороший показатель кассового исполнения в 2016 году – 99,6 %.
Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов
«В конце прошлого года пять регионов - Амурская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Якутия, Липецкая область, - были подвергнуты публичной критике Общероссийского народного фронта; мы поработали с руководством регионов и не нашли нарушений относительно неэффективности использования бюджетных средств, - сказал Олег Сафонов. - Чтобы лично проверить, как расходуются средства в регионах, я и Николай Королев выезжали на места. Мы считаем, что необходимо в каждом регионе, где реализуется программа, создать комиссию по общественному контролю, который будет следить за ходом реализации федеральной целевой программы».
Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель РИ при Президенте РФ Алихан Цечоев
Критика, если она обоснованная, безусловно, полезна, отметили участники совещания. Однако, чтобы реже сталкиваться с огульными, необоснованными обвинениями, важно строить работу на принципах открытости, системно вести в регионах информирование общественности, теснее сотрудничать со СМИ, организовать общественный контроль не на бумаге.
Министр туризма Тверской области Иван Егоров
«Мы в режиме ежедневного мониторинга отслеживаем, что происходит в регионах. На сегодняшний день Федеральное агентство по туризму подготовило документы для всех 22 субъектов России. До 15 февраля мы должны иметь все документы для подписания соглашений», - отметил Николай Королев.
Главный промежуточный итог, считают специалисты, в том, что территории, где реализуется ФЦП, уже сегодня реально повысили свою конкурентоспособность.