В Петербурге продолжают открываться необычные рестораны, несмотря на кризис
Считается, что в тяжелую годину кризиса абсолютное большинство гостей ресторанов действуют по принципу: дайте мне всего — побольше да подешевле

И здорово, что, несмотря на это, за последние месяцы в Петербурге появилось немало действительно интересных заведений.
Больше всего радует, что в городе по–прежнему открываются рестораны, предлагающие нечто принципиально новое. То, чего не было вообще никогда! Например, "Трюфельный дом Bruno" — заведение, в котором вообще нет ни одного блюда без того самого чудо–гриба. Включая пять десертов! Ставить на столах — нет, не новые, а благородно потертые — серебряные подсвечники и раскладывать серебряные ножи и вилки — это, конечно, вызов. Но соседство с трюфелем обязывает.
Петербургский ресторан носит имя Клемана Брюно, в заведении которого на Лазурном Берегу съедают по 4 т трюфелей в год — больше всего в мире. Брюно — персонаж вовсе не мифический (как это у нас нередко бывает), величественный француз в черном поварском кителе периодически заезжает в Петербург и тогда обязательно самолично общается с гостями. Цены, конечно же, премиальны, а какие еще могут быть в случае с самым дорогим продуктом в мире! Но, если душа просит трюфеля, в Петербурге нужно идти сюда и только сюда. То, что ты оказался в правильном месте, понимаешь, уже когда к столу приносят серый ноздревато–пушистый хлеб и ставят рядом бутылочку с трюфельным маслом. Аромат — завораживающий! Безошибочным выбором станет ризотто с трюфельной икрой и грибной велюте. Сам Клеман Брюно, кстати, считает, что супергриб следует сочетать с как можно более простыми вещами. И, следуя его заветам, нужно заказывать тартин с летним трюфелем — то есть, по сути, бутерброд, густо–густо покрытый тончайшими грибными слайсами, или томленый фермерский картофель.
Ресторана перуанской кухни в 5–миллионном городе раньше тоже не было. Обидно, ведь севиче уже несколько лет как завоевывает мир. И даже, можно сказать, его завоевало! Теперь частично это пробел устранен, частично — потому что меню ресторана Godji перуанская кухня занимает далеко не целиком. Но это, безусловно, самая яркая часть! Заведение открыла Ginza Project, но оно в корне отличается от большинства заведений мегахолдинга. Шеф Godji не пытается объять необъятное, а сосредоточился на том, что любит: паназиатской и панамериканской кухне. Нечеловеческой остроты можно не бояться — вкусы приглажены до среднеевропейских стандартов. Конечно, первым делом нужно требовать севиче — из дорадо или из обожженного лосося, они не такие сложносочиненные, как в московской "Чиче", но в этой закуске главное — сам продукт, а с ним как раз все в порядке. Незнакомых названий бояться не стоит: к примеру, тирадито из говядины с киноа — это здорово.
Русские идут
Раньше создатели русских ресторанов любили апеллировать к дореволюционным ценностям, но ныне мода сменилась. И в этом отношении ресторан "Центральный" можно считать главной приметой времени. Заведение, расположенное близ Смольного, фактически воплощает мечты об идеальном советском прошлом, которых в России день ото дня становится все больше. Здесь все так же, как в сериалах главных российских телеканалов о жизни в СССР: масштабно, красиво, привольно и весело. И изобилие родом оттуда — из "Книги о вкусной и здоровой пище". Не в меню даже, а в списке порционных блюд — заливное из судака, семги и осетрины, салат "Мимоза", щи "Петровские", цыпленок табака, шницель по–министерски, чебуреки "Ленинградские" с томатным соком и все остальное, о чем мог грезить, сглатывая слюну, каждый гражданин Страны Советов в преддверии получки. В числе главных специалитетов — котлеты "Метропольки", начиненные печенкой. СССР был большой страной, и тут тоже всего много: есть зал большого стиля — с гербами, колосьями и флагами на стенах и белыми скатертями поверх кумачовых, есть бар с продукцией еще советского Пищепрома (в качестве экспонатов), есть "квартира Гагарина" и т. д. Скорее всего, такого идеального ресторана ни в 1970–х, ни в 1980–х было не найти, но это ведь не имеет никакого значения.
Совершенно в другом стиле выдержан ресторан The Repа, открывшийся настолько близко к Мариинскому театру, что даже не знаешь, как его назвать точнее: рестораном при театре или рестораном в театре. Во всяком случае, говорят, что находчивые любители классической музыки успевают перекусить в The Repа даже в антракте. Внутри с искусством тоже все в порядке: здесь есть фрески с дивами оперными и дивами балетными, скрестившими руки в Танце маленьких лебедей. И обязательно изучите стену в первом зале — там есть автограф Майи Плисецкой. Кухня в ресторане русская, но не такая, к какой мы привыкли. Слово "оливье" здесь под запретом, вместо соленых огурцов — моченые слива, груша и вишня, и даже банальные, казалось бы, вареники делают из ржаной муки и начиняют кроликом.
Если хотите удивиться, закажите блюдо–обманку — бычки в томате. Главный же хит The Repа с момента летнего открытия — хрустящие пирожки с уткой.
Любовь и деньги
Сложнее всего добиваться сделать что–то особенное там, где уже попробовали себя многие, даже слишком многие. Но Кате Бокучава, со своими заведениями Go to health и Suki (по сути, это один ресторан, только с двумя вывесками), это удалось. Излишне вспоминать, что суши–баров в Петербурге "тьмы, и тьмы, и тьмы", однако слишком многие из них скорее дискредитируют гордое звание японской кулинарии.
В Suki все против устоявшихся суши–ролло–канонов: риса совсем немного, и он не спрессован до кирпичеподобного состояния, а пушист, как первый снег. И, конечно, качество и количество обожженного лосося, тунца, гребешка и макрели заставляет цокать языком. Кроме того, будет совершенно непростительным шагом отказаться в Suki от мисо–супа. Чашечки мисо–супа. Или даже, вернее, мисо–капучино. Впечатления совершенно фантастические!
Все остальное здесь не имеет значения: атмосфера аскетична, а градус гламурности сведен к нолю. Специально для слишком впечатлительных уточню: Suki в переводе с японского означает "любовь".
Самым масштабным же гастрономическим аттракционом сезона стала "Квартира Кости Кройца". Такого человека, естественно, никто никогда в глаза не видел, что немудрено: ресторан — секретный, хоть и из разряда "по секрету всему свету". Неудобства со входом — приходится идти через не слишком притязательный двор–колодец и обычный, хоть и малонаселенный подъезд — здесь превратили в игру с получением виртуальных ключей. Чувствуешь себя почти шпионом! Квартира — это действительно квартира, по крайней мере, тут присутствуют все ее видовые признаки, включая кабинет, спальню и ванную. В атриуме устроена чайная комната размером почти с футбольное поле. Наверное, так и должна выглядеть жилплощадь условного миллиардера Кройца наутро после бурной ночи: кто напялил на Аполлона боксерские трусы, а кто забрызгал — не будем даже предполагать чем — стеклянные витрины буфетов — уже не установить.
Еда при таком количестве дополнительных впечатлений неизбежно становится лишь дополнением. Но отказать себе в курице тандури с поджаренным на гриле кочаном салата романо и заправкой из меда, изюма и орехов будет непростительной ошибкой. И если у вас действительно была бурная ночь, выпейте стакан напитка из чайного гриба!
Источник: www.dp.ru
Примерно в 100 км от города-курорта Белокуриха на незамерзающем озере каждый год зимуют лебеди

Страховые компании предупреждают, что рассчитывать только на полис ОМС, путешествуя по стране, может быть небезопасно, особенно это касается тех, кто уезжает на дальние расстояния.