В Крыму назвали условным запрет Booking.com на бронирование
Запрет на онлайн-бронирование отдыха в Крыму на портале Booking.com является "условными санкциями", так как ограничения не касаются деловых поездок

Сервис Booking.com не бронирует проживание в городах Крыма для отдыха, при этом выбрать гостиницу, если целью поездки является работа, не составляет проблемы, свидетельствуют данные сайта.
"Уже два года ограничения бронирования на сайте не касаются деловых поездок в Крым. <…> В случае выбора цели поездки как "работа" вам будут рады предложить сотни объектов различных категорий. <…> Можно говорить, что система онлайн-бронирования Booking.com вводит "условные санкции" против крымских отелей", — сообщили в ведомстве.
Крымское Министерство курортов и туризма тем не менее рекомендует отелям искать альтернативные источники продвижения: через сотрудничество с российскими туроператорами и турагентами и с системами онлайн-бронирования — резидентами России. Введенные ограничения могут иметь и обратный эффект, считают в ведомстве.
"Подобные ограничения неприятны для давно и надежно зарекомендовавших себя отелей, имеющих высокий рейтинг. Им придется становиться в один ряд с новыми и менее именитыми. Но можно также говорить, что подобный шаг не лучшим образом скажется и на самой системе онлайн-бронирования. Крымские отели через "Букинг" бронировало 90% россиян, они могут перейти на другие системы", — отметили в ведомстве.
Требовали закрыть
В апреле в России предлагали запретить Booking.com в ответ на санкции США. С такой инициативой выступил руководитель крупной туроператорской компании по внутреннему и въездному туризму "Свой ТС" Сергей Войтович.
Он написал открытое письмо в Министерство культуры России "о рассмотрении возможности включения в пакет контрсанкций (ограничительных мер) Booking Holdings (агрегатор гостиничных номеров Booking.com)".
"Для многих российских отелей канал продаж Booking.com остается единственной площадкой, таким образом, львиная доля индивидуальных бронирований — более 70 процентов — в отелях России контролируется американской корпорацией, которая получает возможность хранить и анализировать данные о туристах", — писал Войтович.
При этом он заявлял, что "участились случаи, когда сервис нарушает права потребителей и, не имея туристической лицензии в России, позволяет себе не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора".
Жалобы на ресурс
К Booking.com уже были претензии в России. Так, ранее с жалобой в Федеральную антимонопольную службу обращалось российское турагентство, а также председатель экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.
Суть претензий заключалась в том, что Booking.com запрещает российским отелям выставлять в других каналах продаж более низкие цены. Соответственно, сервис перетягивает на себя значительную долю рынка. Административная нагрузка на него минимальна, но он взимает высокую комиссию со средств размещения.
ФАС в итоге не нашла нарушений в деятельности сервиса бронирования, поскольку не установила факт доминирующего положения Booking.com на рынке.

Эксперты утверждают, что сейчас становится очевидно, когда Олимпиада уже на носу, что несмотря на многомиллиардные вливания, Сочи не удастся вернуть былую славу всероссийского курорта