USD:
EUR:

Бесплатный отдых в Москве: Укрепляем плечи и толкаем речи

Отпуск можно провести и в столице, и при этом многому научиться. Чему именно, выясняла корреспондент «КП»

Скандинавская ходьба

Странных людей, бодро перебирающих похожими на лыжные палками, нынче можно встретить не только в Европе, но и на столичных улицах. Это адепты скандинавской ходьбы. Говорят, очень полезная штука! Проверим.

Инструктор Юлия в спортивном центре парка Горького выдала нам с сыном легенькие палки.

- Только не надо приспосабливать под это дело амуницию от традиционных или горных лыж - испортите, - предупредила инструктор. - У этих палок специальное крепление на руку и наконечник из особого прочного сплава.

Юля показала, как правильно закреплять их на кисти, и повела нас вперед. За одно занятие мы, новички-ходоки, освоили технику и намотали примерно по 8 километров. Поначалу шли медленно. В какой-то момент я ощутила: «двигатель включился»! Мы идем явно быстрее, чем простые пешеходы, у нас шире шаг, спина прямее. Рассекаем воздух, как воду. Здорово!

Эту технику придумали в 70-е годы прошлого века в Скандинавии для летних тренировок лыжников. Ходьба с парой модифицированных лыжных палок укрепляет сердце и позволяет держать тело в тонусе. Тренируется сразу около 90% всех мышц тела! А сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Выравнивается осанка и уменьшается давление на колени.

- Спасибо большое, я и не думала, что хотя бы 20 метров пройду, - благодарит инструктора Вера Викторовна, пенсионерка с солидным гонартрозом (болезнь суставов. - Ред.). - Меня племянник привез на каталке гулять, а я решила попробовать и пол-аллеи прошла. Это чудо!
- Приходите еще, - приглашает тренер. - У нас занятия ежедневные и бесплатные, причем в разных парках. При желании можно купить у нас палки и заниматься около дома самостоятельно.
Лично я, видимо, так и сделаю. Даже на работу с ними ходить попробую!

Места и время тренировок можно уточнить на сайте: www.nordicwalker.ru

Английский язык и роль гида

Когда вы последний раз были на экскурсии по столице? То-то. Самое время отправиться в бесплатный тур по Москве. Ежедневно в 10.45 у памятника Кириллу и Мефодию туристов ждет гид от компании Moscow free tour, чтобы за 2 часа провести группу по обязательным местам: Красная площадь и все вокруг... Важно: экскурсия идет на английском!

- Как вы думаете, сколько лет этой церкви? - обращается к группе экскурсовод Айрат, стоя на ступенях Казанского собора.

- От 600 до 400, - предполагают аргентинские студентки.

- Ей нет и двадцати (храм восстановлен в 1993 году. - Прим. ред.).

Иноземцы изумлены

Далее ГУМ с «советским» лимонадом у фонтана и историей, как кремлевские жены спасли его от сноса в 30-е годы. На ул. Никольской все дружно фотографируют здание КГБ, в Александровском саду - почетный караул.

- Носок тянет, как балерина! - шепчет Стэнли, мебельный дизайнер из Австралии.

- А винтовку крутит, как веревочку на пальце, - кивает ему приятель - визажист Коэн.

Фирма в основном работает для иностранцев. Но если примкнет русский слушатель, и ему будут рады. Более того, у любого есть шанс попробовать себя в роли бесплатного гида. Это лучшая возможность в англоязычной среде подчистить язык! Одновременно вы сможете найти новых друзей. А с 15 августа MFT открывает новый русскоязычный проект «Гуляй-Город».

- Это будет Москва для своих. Неформальные маршруты в центре и по окраинам, - сообщает Никита Богданов, гендиректор фирмы, - краеведение, интересные находки... Если вы знаете в своем районе заповедные уголки, культовые места, связанные с известными людьми, приходите, станьте гидом!

Подробности - на  moscowfreetour.com

Стань оратором

Прежде чем водить группу по столице, нужно перестать комплексовать перед публикой. Тут весьма кстати кинотеатр «Пионер» в парке Горького приглашает на открытые уроки ораторского искусства. Занятия по средам в 19.30 и воскресеньям в 12.00. В минувший выходной Анжелика Завьялова, педагог The Orator Club, учила, как быть интересным на сцене. Публика скакала на одной ножке, танцевала, знакомилась на скорость с соседями по лавочке... Оказывается, чтобы хорошо держаться перед аудиторией, сначала нужно изучить себя - знать, как убрать потливость рук, заикание и предательское дрожание в коленках.

Кому-то помогут активные физические упражнения перед выходом, а кто-то должен честно признаться: «Знаете, когда мне позвонил Сидор Петрович, наш гендиректор, и велел готовить эту презентацию, я подумал: ё-моё... Не судите строго - выступаю впервые». И сразу легче выступать!

А как быть, если в зале кто-то говорит по моильнику, сбивая вас с мысли? Подойти и треснуть или делать вид, что ничего не происходит? Ответы на вопросы - на бесплатных курсах. 

Для самых смелых на главной аллее парка «Музеон» есть уголок оратора. Трибуна открыта ежедневно и совершенно бесплатно.

ЦПКиО им. Горького, Крымский Вал, 9, ст. м. «Парк культуры», «Октябрьская»

www.park-gorkogo.com

Парк искусств «Музеон», Крымский Вал, 2, ст. м. «Парк культуры», «Октябрьская»

www.muzeon.ru

КСТАТИ

Чем еще можно заняться?

Теннистые аллеи - самое подходящее место для первых тренировок. Можно воспользоваться услугами профессионального тренера роллер-клуба. Расписание занятий - на сайте школы www.rollerschool.ru

Вот уже почти месяц, как в парке Горького по выходным идут бесплатные мастер-классы. Приходите в 19.00 к эстраде Центральной аллеи. В программе классика, современные и латинские танцы. От вас удобная обувь и желание.

Библиотека им. Некрасова на лето переселилась в Сад им. Баумана - в «Летнюю читальню». «Читальня» открыта для всех вне зависимости от возраста. Читательский билет может получить каждый. Не хотите записываться - берите книги в «бук-кроссинг», то есть в обмен на свою книгу.

«Читальня» работает по вторникам и четвергам с 11 до 17 часов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Московский зоопарк ждет реконструкция

В столичном зоопарке этой осенью произойдут глобальные изменения. Как рассказали «КП» в столичном Департаменте культуры, в первую очередь в зоосаде упорядочат хаотично расставленные аттракционы и палатки с едой. Появятся здесь и новые, более красочные и понятные указатели.

На каждом вольере установят... сенсорные экраны. Нажал пальцем - выплывает вся информация о питомце. А еще в вольерах установят веб-камеры. За медведем, лисой или жирафом можно будет следить через Интернет! Планируется серьезно обновить зимние павильоны, предусмотреть там для посетителей - причем любого возраста - развлечения, чтобы в зоосад ходили во всякое время года.

Источник: КП

Также в рубрике