USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Ричард Львиное Сердце едет в Тикси

YAKUTIA.INFO. Ричард Львиное Сердце оказывается и вправду существует,  и более того  является нашим современником, живущим в Берлине и увлекающимся экстремальным туризмом. Когда он представился мне как Ричард - то первое, что мне пришло на ум - это сказать - "Да, - Ричард Львиное Сердце". Он ответил - "Да,  именно так меня и зовут" и протянул карточку, где и было написано "Richard Löwenherz", что и значит Ричард (Рихард) Львиное Сердце. Я думал, что пошутил. А в Якутск он приехал чтобы проделать очередной экстремальный маршрут, только вместо лошади у этого "рыцаря"  велосипед, а вместо доспехов - туристическое обмундирование.   Впервые  он посетил Якутию в 2007 году. Это было велопутешествие  на Оймякон.

- Мне хотелось сделать длинный маршрут и поэтому я начал путь из Усть Кута. Часть пути я проделал по воде, часть на велосипеде. Всего у меня ушло на это  два месяца. В Оймякон я прибыл в сентябре.

- Обычно на полюс Холода мечтают попасть, когда там мороз за минус 50.

- Да, я знаю. Но для меня этот сентябрь уже был как суровая германская зима (смеется). Вообще по профессия я географ и работаю в Берлине на метеостанции. И я давно знал о существовании старинной станции, где была отмечена самая низкая температура на Земле. И мне, конечно, хотелось туда попасть. И я посетил эту станцию и познакомился с местным гидрологом - он вообще очень известный человек поскольку все, кто посещает эту станцию обязательно пишут о нем. Мне тогда очень понравилось и я решил вернуться. Правда только через несколько лет. Два года назад мы с приятелем устроили сплав по маршруту Учугэй- Сунтар Хайат - Охотск. Это был мой первый серьезный сплав в жизни.

- И вот ты снова вернулся сюда с велосипедом. И теперь это ранняя весна. Насколько я знаю ты собираешься добраться до Тикси?

- Скажем так...я вообще не любитель что-то рассказывать и тем более до того, как что-то сделаю. Ну ладно в это раз сделаю исключение. Пока это план и я пока не знаю, если он увенчается успехом. Но тем не менее он заключается в том, чтобы  по зимнику от Теплого Ключа достигнуть Тикси. Эту идею я вынашивал на протяжении восьми лет. Для меня это будет первый такой первый эксперимент проехать по дороге, которая существует только зимой. Всего мне предстоит преодолеть порядка 1800 километров за шесть недель.

- И сколько ты планируешь делать в день и что ты взял с собой в путь?

- Я рассчитываю на 50 километров в день, но только при условии хорошей дороги. А так, где то 20-30 километров в день. Если дорога и погодные условия не будут благоприятными, то у меня просто не хватит времени и сил. Вот поэтому я говорю, что не уверен в результате.

- У тебя наверняка есть уже опыт зимних велопутешествий?

- Да. И причем в России. Первый раз это был Ханты-Мансийский и Ямало Ненецкий АО, тогда я ехал вдоль Оби. А во второй раз это был Нарьян Мар вдоль Печоры. Это были трехнедельные путешествия, в каждом из которых я преодолел примерно 700-800 километров. Опыт у меня есть. Исходя из моих расчетов после трех недель я должен достичь Батагая. Но это оптимистический сценарий. Ну а если погодные условия не будут позволять, то придется прибегнуть к автостопу. Ну а если говорить о снаряжении, то это стандартный набор - палатка, спальный мешок, горючее, одежда, еда. Вот только все это весит, включая велосипед порядка 100 килограммов (смеется)

- Понятно. Так о почему Россия тебя так привлекает?

- Не знаю, сложно так вот ответить. Впервые я поехал в Карелию, на Кольский полуостров. И то путешествие меня очень вдохновило. Мне понравилось все - люди, природа - мой личный эксперимент. И ты знаешь, Россия - такая огромная, что тут можно найти все, что угодно. И всей жизни не хватит, чтобы все пересмотреть и попробовать.

- Так, извини, но и в Европе хватает и красивых мест и интересных людей? Нравится Север - поезжай в Норвегию или Финляндию, например.

- Не совсем это все похоже. Куда не поедешь везде куча туристов. И не возможно остаться одному.

- Ты не любишь людей?

- Нет, конечно. Просто мне нравится  наслаждаться всем в одиночестве. И это чувство быть самому по себе для меня очень важно. Я люблю во время путешествий знакомится с людьми, наблюдать за их обыкновенной жизнью. И это не одно и тоже, когда,  к примеру, одинокие деревни в Европе живут только туризмом и для туризма. Здесь все более естественное. И это ценно.

- А тебе вот из таких одиноких путешествий не сложно потом возвращаться в цивилизацию. Берлин такой большой город. Не чувствуешь дискомфорта?

- После первых поездок было честно говоря не по себе с начала. Теперь я в общем то привык. У меня, конечно, есть мысли о том, чтобы поменять Берлин на какое нибудь другое, более спокойное место, но моя подруга меня в этом не поддерживает (смеется).

- То есть судя по тому, что ты почти всегда один - она не разделяет твоих настроений. Или это ты сам ее не зовешь в дорогу?

- Такие экстремальные поездки ей скажем прямо не по душе. Но ей бы хотелось приехать и в Сибирь, но в более спокойном режиме. На Байкал, например. И, разумеется, летом.

- Ну вернемся к предстоящей экспедиции. Ты интересовался, может кто-то до тебя уже проделал аналогичный маршрут?

- Конечно, я читал много в интернете об этом маршруте в интернете. И по нему уже ездили, но только автопутешественники. Во всяком случае,  я не нашел кого либо, кто проделал этот путь на велосипеде. Но я разумеется не владею всей информацией. Может кто-то и проехал. Кажется мне говорили, что кто-то из Тикси ездил. Но я не уверен.

- Ну что же, Ричард Львиное Сердце, удачи! Увидимся на обратном пути.

- Да, спасибо. Тебе надо было взять у меня интервью, когда я вернусь(смеется)..

- С удовольствием. Надеюсь, что будет о чем поговорить(смеюсь). До встречи.

- Спасибо. До встречи.

P.S. Кстати, судя по его сайту, всего Ричард в период с 1993 по 2016 год  проехал на велосипеде порядка 130000 километров.

0
 0