USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Тропою предков...

Профессия «экскурсовод» 

Тропою предков...

Некогда в древности предки ингушей поднимались по извилистой горной тропе на Столовую гору («Маьт-лоам»). Там, на вершине, самые уважаемые старейшины принимали судьбоносные решения для ингушского общества. Сегодня по этой древней тропе по следам предков поднимается Умар Богатырев. Он делает это уже не для того, чтобы принять участие в совете мудрецов, а для того, чтобы рассказать о том, как это было...

Три года назад Умар выбрал для себя новую профессию, новую не только для него, но и для республики в целом. О новизне профессии экскурсовода можно утверждать смело. И нельзя ее путать с работой проводника в горах, которая давно знакома ингушам. Еще семь лет назад Умар оценил по достоинству курс на развитие туризма в республике, весьма амбициозно заданный местными властями. И решил не оставаться в стороне, а стать одним из двигателей этого развития. Сегодня он работает гид-экскурсоводом при Комитете по туризму республики.

— В первый раз я услышал о том, что у нас открывается туристическое направление в 2010 году. Я тогда даже ни разу не бывал в наших горах. Мне это показалось перспективной и интересной идеей. Я поступил в колледж и выпустился как специалист по туризму. Но то, что эта профессия именно моя, я понял во время прохождения практики в горной части нашей республики. Вот тогда я впервые посетил горы и увидел древние памятники, — рассказывает Умар. Свою профессию Умар считает не менее серьезной и важной, чем профессию юриста или экономиста. Сегодня он может рассказать о любом горном культурно-историческом памятнике ингушей.

— Больше всего в моей работе мне нравится рассказывать о нашей истории, которая, безусловно, очень богатая. И, к сожалению, эта история во многом утрачена. Я же хочу донести до людей, особенно до наших гостей, правдивые и достоверные сведения о нашей истории, начиная от эпохи аланского царства и до современности, — говорит он. Недостатка в слушателях, по словам Умара, он не испытывает. С каждым годом все больше туристов посещают горную Ингушетию. Больше всего гостей интересуют маршруты к средневековому башенному комплексу «Вовнушки», к селению «Эрзи» и к Таргимской котловине.

— Люди выбирают те места, где лучше сохранились древние башни, солнечные могильники и другие памятники. В последнее время также пользуется большим интересом маршрут восхождения на Столовую гору. Я поднимаюсь на нее по сохранившейся древней тропе. Есть предание, что тех старейшин, которые не могли по ней подняться исключали из достопочтимого совета. Сегодня подъем на эту гору не требует каких-то альпинистских навыков, — рассказывает Умар.

Туристов интересуют не только пешие походы. На прошедших выходных Умар сопровождал москвичей, которые решили провести тест-драйв в горных условиях для внедорожника «Volvo». Также часто туристы выказывают желание прокатиться в горной Ингушетии на велосипедах и просто на автомобилях.

В скором времени Комтуризма республики предложит им еще один необычный вид прогулки — тур на лошадях. Но и здесь Умар не останется в стороне. Он уверяет, что владеет навыками верховой езды и будет также сопровождать гостей, рассказывая им о богатой истории ингушского народа. Всем туристам Умар дает также короткий инструктаж по личной безопасности.

Летом Умар готовится встречать своих земляков, так как многие жители республики сделали горную местность традиционным излюбленным местом отдыха в жаркий сезон.

— Летом здесь своего рода наплыв от жителей республики. Чаще всего люди приезжают всей семьей. Им, конечно, тоже интересна история своего края, так что часто провожу туры и для них. Частенько в горы наведываются наши студенты и школьники, которым я тоже рассказываю историю их предков, — поведал Умар.

В последнее время Умар начал изучать историю равнинной Ингушетии и готовится рассказать и о таких памятниках, как мавзолей «Борга-Каш», «Мемориал памяти и славы» и не только. 224 

Источник: «Ингушетия» - интернет-газета

Также в рубрике
Отдых в речном круизе особенный: плотность событий зашкаливает
 0
В походе копченые продукты могут быть отличным источником белка
 0