USD: 76.6903
EUR: 86.9054

«Кажется, что это мираж»

Сахалин стал одним из самых желанных направлений для путешествий. Чем там заняться туристам?
«Кажется, что это мираж»

Еще недавно Сахалин ассоциировался лишь с заброшенным островом каторжников, куда с 1869 по 1906 год ссылали особо опасных преступников на «перевоспитание». Раньше никому не пришло бы в голову провести отпуск в столь опасном и малоизученном месте, тем более когда рядом есть популярные Сочи и Крым. Но сегодня Сахалин никого не пугает, это одно из красивейших мест на Земле, природа которого поражает своим разнообразием, а люди — добротой и открытостью. Местные жители уверены: не посетить Сахалин, значит — прожить жизнь зря. О том, чем может удивить крупнейший остров России, — в материале «Ленты.ру».

Мороженое со вкусом вареной кукурузы и маринованные лопухи

Когда самолет приземлился аэропорту, в иллюминаторе показался брандспойт пожарного автомобиля, окатывающий водой наш лайнер. После восьмичасового перелета голова совершенно не соображала, и мы не сразу поняли, почему так парадно принимает нас Дальний Восток. Но через пару мгновений стало ясно, что так сахалинцы встречают первый чартерный рейс на остров в истории области, пассажирами которого нам посчастливилось стать.

Отправной точкой нашего маршрута стал Южно-Сахалинск, удобно расположившийся в южной части острова на реке Сусуе, всего в 25 километрах от Охотского моря. Исторически сложилось так, что этот регион развивался активнее остальных, поэтому основные достопримечательности расположены именно в Южно-Сахалинске и вокруг него. В большинство из них можно добраться за пару часов на легковом автомобиле.

Туристы первого чартерного рейса на Сахалин. Фото: Таисия Косинцева

В самом городе люди живут очень спокойной и размеренной жизнью. Это место скорее похоже не на город, а на поселок городского типа, только большего размера и с относительно хорошей инфраструктурой. Улицы Южно-Сахалинска отличаются чистотой. На дорогах и обочинах ни соринки, все очень аккуратно и ухоженно. Высота зданий тут редко превышает девять этажей — это связано с сейсмической активностью области. Внешне жилые дома ничем не отличаются от панелек на краю Москвы, разве что более ярким фасадом. А местные жители в основном улыбчивые и добродушные, и с исключительной теплотой отзываются о родном крае.

Горнолыжный комплекс «Горный воздух». Фото: Таисия Косинцева

Любопытно наблюдать за смешением российской и азиатской культуры на острове. Абсолютно в каждом магазине на прилавках соседствуют отечественные и корейские, вперемешку с японскими, товары. Чего здесь только нет: от мороженого со вкусом вареной кукурузы до маринованных лопухов и папоротников! А в придорожных забегаловках вместо привычной шаурмы подают пянсе — корейские паровые булочки с капустно-мясной начинкой и специями.


20 тысяч рублей в месяц в месяц минимальная стоимость квартиры в аренду на Сахалине

Также на каждом шагу продается всеми любимый на Сахалине кунжутный соус, называемый местными «сябу-сябу». «С сябу-сябу можно и подошву от ботинка съесть!» — шутливо заверил нас один из наших гидов-проводников Владимир. Цены на продукты и жилье не сильно уступают столичным, но все же разместиться здесь бюджетно можно. Стоимость аренды квартиры начинается от 20 тысяч рублей в месяц, приобрести жилье в собственность можно от трех миллионов рублей. На вопрос, откуда такие цены, сахалинцы с уверенностью отвечают: «Природа!»

В Южно-Сахалинске создается ощущение, что ты находишься на дне огромной ложки, по краям которой возвышаются величественные горы и холмы

Чтобы полностью ощутить на себе высоту окружающих город сопок, мы отправились в спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Это гигантская территория площадью 800 гектаров, включающая в себя трассы различного уровня сложности для катания на лыжах и сноуборде в зимнее время года, шесть подъемников, кафе, рестораны и отели для туристов на высоте птичьего полета.

Чертов мост. Фото: Таисия Косинцева

Первый восторг удалось испытать, как только в закрытых кабинах мы поднялись на самую высокую точку горы Большевик — 601 метр над уровнем моря. Полет проходил над макушками деревьев, а под ногами на огромной высоте виднелись цветочные луга с яркими белоснежными ромашками, пурпурными ирисами и рыжими ястребинками. Поднявшись на пик, можно увидеть город целиком, как на ладони. С высоты он кажется безумно маленьким, будто горы и леса, окружающие его со всех сторон, вот-вот поглотят его, и он в секунду утонет в бесконечной сахалинской зелени.

Вид с Чертова моста. Фото: Таисия Косинцева

Чертовски привлекательно

Однако настоящая магия начинается за пределами города. Пробудившись с рассветом, наша команда взяла с собой рюкзаки с самыми необходимыми вещами и отправилась навстречу путешествиям на микроавтобусе. Одним из первых пунктов стал Чертов мост, находящийся на железнодорожном перегоне Николайчук — Камышево-Сахалинское. Этот гигантский мост высотой 41 метр представляет собой сложное инженерное сооружение, возведенное японцами в 1928 году.

Дорога до него от Южно-Сахалинска, мягко говоря, неблизкая. Но путь доставляет колоссальное удовольствие. Глядя в окно автобуса, постоянно удивляешься тому, что по-прежнему находишься в России. Перед глазами мелькают бесконечные холмы и горы, которые бережно обволакивает туман со всех сторон.

К слову, пасмурная и туманная погода сопровождала нас на протяжении практически всех дней пребывания на Сахалине. 15 градусов Цельсия, временами моросящий дождь и серая пелена оказались идеальными условиями, чтобы в полной мере насладиться таинственной атмосферой, казалось, необитаемого острова

По пути на мост мы остановились в одном из тех мест, которые люди обычно потом вспоминают всю жизнь. Тайное озеро — водохранилище вблизи города Холмск, расположенное на реке Тый, — сразу окутывает умиротворением и необъяснимым спокойствием. Глядя на изумрудную воду, окруженную зелеными сопками, которые оттеняло серое небо, мы застыли в оцепенении. Казалось, никакое место на Земле по красоте уже не превзойдет это, навсегда отпечатавшееся в памяти. Но дальше Сахалин удивлял не меньше!

Чтобы попасть на знаменитый Чертов мост, нужно проехать на местном поезде до одноименной станции. С него открывается причудливый вид на железную дорогу, зеленые сопки и маленькие деревни, находящиеся прямо у основания холмов. А вот почему мост называется Чертов, не знают даже в Холмском краеведческом музее. Зато местные поговаривают, что люди, которые сюда приезжали, пугались увиденного «до чертиков», поэтому так и прозвали конструкцию.

На острове нам не раз доводилось слышать и другую легенду — о возникновении Сахалина и близлежащих Курильских островов.

Согласно поверьям, еще давно, когда всем миром правили могучие титаны, самым главным из них был великий Магок. У него была дочь — прекрасная Курила, которая влюбилась в отважного воина Сахалина. Однако Магок был против их союза, и возлюбленным ничего не оставалось, кроме как бежать от титана. Они спрятались глубоко в океане, на самом его дне, чем спровоцировали гнев Магока

Титан так и не смог отыскать любимую дочь, и со временем у Сахалина и Курилы появилась дочь Кета. Спустя годы семья всплыла на поверхность океана, чтобы показать своей дочери солнечный свет. Но как только Магок увидел непокорных, он снова пришел в ярость, и бросил он молнию в самое сердце Сахалина. Курила защитила возлюбленного, и смертоносная молния разбила ее тело на двенадцать частей. Конечно, горю Сахалина не было предела. Он проводил дни и ночи рядом со своей погибшей возлюбленной. Поэтому он и стоит в океане по сей день. Каждый год к Сахалину и Куриле приплывает их дочь — красавица Кета, чье тело, покрытое серебристой чешуей, блестит в лучах встающего солнца. А в здешних местах поговаривают, что извержения вулканов — это слезы Курилы. Слезы о потерянной любви.

Былое величие

Порывы ледяного ветра беспощадно хлестали нас по лицу, а соленые капли воды с такой силой врезались в щеки, что казалось, будто после небольшой прогулки на лодке на лице останутся ссадины. Глядя по сторонам, трудно сдерживать эмоции. Вокруг, повсюду — не поддающаяся описанию мощь природы. На берегу множество орланов и белоснежных чаек, вдали — бескрайнее Охотское море, а по бокам то и дело всплывают на поверхность нерпы и сивучи. Так мы добирались до главной достопримечательности региона и символа острова Сахалин — заброшенного маяка Анива, некогда указывавшего путь морякам.

Побережье на пути к маяку Анива. Фото: Таисия Косинцева

Расположившийся прямо на краю скалы Сивучья и величественно возвышающийся над водой, он сразу влюбляет в себя даже самых равнодушных к морю туристов. Когда мы приблизились к маяку, перед глазами нарисовалась неподдающаяся воображению картина: Анива, будто призрак, скрывающийся за холодной вуалью тумана, постепенно обнажает свою сущность.

Маяк Анива. Фото: tonkosti.ru

Вначале кажется, что это мираж, и нет на горизонте никакого маяка вовсе. Но подбираясь к нему все ближе, ощущаешь, будто он буквально нарастает над тобой с каждой секундой. Вся башня полностью покрыта гнездами чаек. Находясь около нее, сразу понимаешь, — ты на чужой территории. Птицы яростно защищают свою крепость, не давая в обиду своих крохотных птенцов, скрывающихся между валунами у подножия маяка.

Сейчас забираться внутрь сооружения не рекомендуется: маяк находится в аварийном состоянии, а его реконструкцию отложили на неопределенный срок. Однако сам путь к достопримечательности и вид Анивы снаружи поражают так сильно, что даже этого уже достаточно, чтобы понять, Сахалин — то место, куда должен приехать каждый.

Место силы

«Здесь надо ходить, чтобы что-то увидеть», — произнес однажды наш гид Михаил фразу, которая позже стала девизом всей поездки. Действительно, чтобы посмотреть на все прелести Сахалина, ходить пешком придется немало, поэтому при поездке нужно взять с собой удобную обувь и одежду, которые к тому же не будут пропускать влагу.

В очередной раз мы вспомнили наш девиз, когда двигались к мысу Великан, путь до которого длился около трех часов. Здесь под охраной находятся места гнездования птиц, лежбища тюленей, а также огромное количество растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Мыс Великан, на мой взгляд, является самым загадочным местом, в котором мне удалось побывать на Сахалине. Он представляет собой бесконечный берег, на котором возвышаются причудливые арки, гроты, скальные останцы и столбы, а туманная пасмурная погода добавляет мысу таинственности.

Мыс Великан. Фото: Ольга Иванова

Еще одним местом силы для меня стала бухта Тихая, расположившаяся в заливе Терпения, на восточном побережье Сахалина. Это невероятно живописное место с видом на море, скалы и огромный зеленый холм, который с определенного ракурса похож на профиль Александра Пушкина. «Тихой» бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн. Однозначного ответа на вопрос, почему было выбрано конкретно это наименование, нет.

Мыс Великан. Фото: Таисия Косинцева

Однако можно предположить, что связано это с особенностями локации — дело в том, что скалы, образующие рифы, ограждают бухту от прибивающих волн. Действительно, вода здесь, словно зеркало, а вдоль берега рассыпано множество причудливых раковин розового и фиолетового цвета. На моих глазах рыбаки сетями собирали на мели креветок. Здесь чувствуется покой и умиротворение.

На берегу бухты наша команда устроила небольшой пикник. По дороге в Тихую мы остановились на рынке и купили настоящих камчатских крабов. Их продают уже готовыми, сваренными в морской воде: по тысяче рублей за красного здоровяка.

Помимо крабового мяса здесь однозначно стоит попробовать икру морских ежей, а также гребешков и устриц. Кроме того, на острове большой популярностью пользуются настойка и сиропы из ягоды красники, более известной здесь как «клоповка»

Магия Сахалина

Остров кажется магическим не только из-за поражающих воображение пейзажей, но и благодаря своей флоре. В силу особенностей климата на Сахалине можно наблюдать природный гигантизм. Здесь обычные растения, вроде тех же лопухов, достигают трех метров в высоту! Ученые предполагают, что это связано с тектонической активностью, из-за которой создаются определенные тепловые условия. Так, на аномальный рост растений влияет переувлажненная почва, богатая медью, церием и хромом.

Бухта Тихая. Фото: Таисия Косинцева

На этом волшебство не заканчивается! Последним пунктом в нашем маршруте стал останец Лягушка — комплекс скал, три из которых с западной и восточной сторон напоминают сидящую лягушку, приготовившуюся к прыжку. Высота останца достигает восьми метров. Легенда гласит, что скалы обладают магическими свойствами, с помощью которых можно получить желаемое. Однако не все так просто: камни здесь делятся на мужские и женские. Так, дамам, которые хотят зачать ребенка, но в силу каких-либо обстоятельств не могут этого сделать, предлагают расположиться на «своей» скале в специальном углублении, напоминающем очертания женского тела, и провести в нем несколько минут. Многие верят, что этот ритуал помогает женщинам обрести счастливую семью.

Рынок крабов.Фото: Таисия Косинцева

Еще до недавнего времени мало кому пришло бы в голову провести отпуск на Сахалине. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, дав импульс развитию внутреннего туризма. Многие приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитые сопки, холодные моря, прочувствовать атмосферу острова и прикоснуться к дикой природе Сахалина. Местные жители очень надеются, что в будущем на их земле появится еще больше туристов, ведь им и правда есть чем их удивить.

Природный гигантизм. Фото: Таисия Косинцева

Таисия Косинцева

Источник

Также в рубрике

Как живут ханты и манси

 0